Министерство культуры Крыма подготовило проект постановления по передаче Дома творчества писателей «Коктебель» и Дома творчества художников им. Коровина в Гурзуфе в управление министерству.

Об этом сообщила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

«В Год литературы необходимо привести в соответствие и Дом творчества писателей, и Дом творчества художников, — отметила она. — Никоим образом министерство культуры, которому будут переданы полномочия по управлению, не претендует ни на один метр этих домов творчества. Но будем очень жестко отслеживать, чтобы эти дома творчества занимались тем, чем они должны – создавали возможность и ауру для создания литературных, художественных, музыкальных произведений».

По словам министра, когда во главу угла становится сдача внаем недвижимого имущества, это не относится к творчеству. Такая позиция находит понимание в администрации Коктебеля и Ялты и в министерстве имущественных и земельных отношений.

Новосельская уточнила, что судебная тяжба с Национальным союзом писателей Украины за парк литераторов и Дом творчества «Коктебель» не завершилась.

«Точно так же, как по союзу художников, — добавила она. — Мы дали людям возможность самим привести в соответствие с тем, что должно быть, но нас не услышали. Поэтому мы будем вынуждены занять более активную позицию».

Министр пообещала организовать пресс-тур в Коктебель, чтобы наглядно продемонстрировать нынешнее состояние парка литераторов, незаконно застроенного частными коттеджами, и превращенный в мини-отель дом матери Максимилиана Волошина, который он завещал литераторам, пишет Крыминформ.