Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов подготовили запросы генпрокурору РФ и председателю Банка России с просьбой разобраться с иностранными компаниями, которые решили прекратить свою деятельность на территории Крыма.

Как сообщает газета «Известия», речь идет о PayPal, Google, Apple, Visa, MasterCard и их российских представительствах.

Депутаты просят генпрокурора рассмотреть возможность отзыва у ООО «ПэйПал РУ» лицензии на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для платежных небанковских кредитных организаций.

Парламентарии пояснили, что деятельность указанных компаний во многом рассчитана на заключение с неопределенным кругом лиц соглашений, имеющих признаки публичных договоров. И коммерческая организация, по их словам, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»» Михаил Емельянов назвал решение своих коллег правильным.

«Все основания для подобного обращения имеются. Теперь дело за прокуратурой. Это еще одно проявление нашей глубокой зависимости от Запада. За 25 лет мы слишком неосторожно поверили в общечеловеческие ценности, в единое экономическое пространство. Но мы забывали о том, что у каждой страны есть свои национальные интересы. Теперь за это расплачиваемся. Реагировать на подобные действия компаний необходимо», — сказал он.

Как уже сообщал ЮгЯлта, американская платежная система PayPal прекратила обслуживать клиентов, проживающих на территории полуострова, также Google ограничит крымчанам доступ к своим сервисам. Кроме того американская компания Apple с 1 февраля запретит продавать свою продукцию в Крыму. В конце декабря Visa и MasterCard официально перестали работать с крымскими банками.