А также угрозой экологии северной части полуострова

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что отсутствие днепровской воды в Северо-Крымском канале нарушает права человека, а также угрожает экологии северного Крыма.

Об этом он заявил журналистам в ходе брифинга в Совете министров Республики Крым, сообщает Управление информационной политики Мининформ РК.

«Перекрытие Северо-Крымского канала является актом международного вмешательства, нарушающим права человека. Этот вопрос находится не в экономической, а в политической плоскости, поэтому должен решаться на межгосударственном уровне», — сказал он.

По мнению Шингаркина, ситуация угрожает Крыму экоцидом в отношении природоохранных, природных территорий, территорий сельхозназначения северной части Крыма.

«Река Днепр несет свои воды, в том числе собираемые на территории Российской Федерации, и не доносит живительную влагу до земель, которые должны соответствовать определенному уровню обводнения, чтобы люди на этой территории жили достойно», — отметил Максим Шингаркин.

В конце апреля 2014 года Украина практически полностью перекрыла подачу воды в Северо-Крымский канал, оставив полуостров без основного источника водоснабжения. В рамках плана бесперебойного водоснабжения Крыма, разработанного в прошлом году, предусмотрено выделение 2,3 млрд. рублей. На сегодняшний день реализуется 69 мероприятий.