Обсуждение вызвано большим резонансом запрета любительской ловли среди ялтинских рыбаков

В Государственном комитете по рыболовству Республики Крым состоится расширенное совещание по вопросу любительского рыболовства в акватории грузового, пассажирского портов и вдоль побережья центральной набережной Ялты в стометровой зоне от берега.

Такое решение принято по итогам встречи специалистов Госкомрыболовства с представителями Пограничного управления ФСБ России в Крыму. Учитывая социальную напряженность, возникшую в Ялте по поводу запрета зимней рыбалки в этих районах, участники беседы договорились еще раз обсудить целесообразность существующих ограничений.

«Этот запрет существовал и прежде. И местные жители, и ихтиологи, и пограничники всегда знали, что в районе портов, у стенки ялтинской набережной зимует кефаль, подрастает молодняк, поэтому рыбалка в это время там незаконна. Но эти правила особо не соблюдались. В Российской Федерации все иначе: если правила существуют, их нужно выполнять. Другой вопрос, что в них можно вносить изменения, если этого требует жизнь», — прокомментировал председатель Госкомрыболовства Андрей Дедюхин.

Пограничники проинформировали сотрудников Госкомитета о том, что вопрос стоит остро и требует незамедлительного решения. По их информации, в январе ялтинцы многократно нарушали действующий запрет. Горожане продолжают ловить кефаль в закрытой зоне, продают улов, распивают в общественных местах спиртные напитки.

Стороны договорились привлечь к обсуждению темы представителей администрации Ялты, Азово-Черноморского теруправления Федерального агентства по рыболовству, ФГБНУ «ЮгНИРО», Общественной палаты при Госсовете РК, природоохранной прокуратуры, министерства транспорта РК.

Напомним, ранее ЮгЯлта уже сообщал, что в конце декабря прошлого года ялтинские рыбаки вышли на митинг у здания городской администрации,протестуя против запрета на зимний любительский лов рыбы в акватории порта.