В читальном зале библиотеки Гуманитарно-педагогической академии состоялась встреча Научно-познавательного цикла «История городов Крыма»

Это второе заседание, организованное кафедрой истории, краеведения и методики преподавания истории ГПА. На этот раз оно было посвящено Ялте. Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории Снежана Шендрикова рассказала слушателям о роли города в истории первого университета Таврической губернии, передает пресс-служба ГПА.

«В истории Таврического университета есть начальный период, о котором по разным причинам сегодня чаще всего умалчивают. Связан он с Южным берегом Крыма и непосредственно Ялтой», — рассказала  Снежана Шендрикова.

Как отметила профессор, активное освоение полуострова после его присоединения к России дало мощный толчок в развитии экономической, социальной и культурной сферах крымского общества. И вначале ХХ в. это спровоцировало на полуострове дефицит специалистов с высшим образованием.

«В результате совместной деятельности общественности и широких научных кругов, в Крыму был заложен серьезный фундамент для дальнейшего развития высшей школы, сохраняющий свое значение и в наши дни. Открытие Таврического университета, состоявшееся 14 октября 1918 г. в здании нынешнего Крымского Академического русского драматического театра им. М. Горького явилось ярким свидетельством тому. Таким образом, Таврический университет стал двенадцатым автономным классическим университетом в России», — подвела итог профессор.

Встреча стала знаменательной, поскольку в следующем году отмечается 100-летие Крымского федерального университета.