В Гуманитарно-педагогической академии в Ялте прошла конференция «Дистанционные образовательные технологии»: внедряя современные формы обучения

С 19 по 22 сентября на базе научно-методического учебного центра дистанционного образования и кафедры информатики и информационных технологий Гуманитарно-педагогической академии в г. Ялте проходит II Всероссийская научно-практическая интернет-конференция «Дистанционные образовательные технологии», сообщили в пресс-центре ГПА.

Как отмечают организаторы конференции, дистанционные образовательные технологии становятся новым современным способом обучения, что обусловлено повсеместным использованием как информационно-коммуникационных технологий, так и наличием у молодежи всевозможных гаджетов и технических средств, которые становятся востребованным инструментом обучения.

«Образование в России всегда отличалось развитием у обучающихся неординарного творческого мышления, традиции чего продолжаются за счет использования новых форм, методов и технологий дистанционного обучения. Оснащение высшего учебного заведения технически современным оборудованием и внедрение дистанционных технологий, используемых в целях повышения качества образования, выводят такое образовательное учреждение на более высокие позиции в общем рейтинге ВУЗов», — выразила уверенность кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и информационных технологий ГПА Виктория Таран.

В свою очередь, доцент Химического факультета МГУ им. Ломоносова Ольга Андрюшкова отметила, что главным достоинством дистанционного обучения является предоставление информации в момент требования.

«Современное образование невозможно представить без информационно-коммуникационных технологий, дистанционных образовательных технологий, электронного обучения, поскольку они устраняют временные, возрастные и другие разграничения между преподавателями и студентами. Они дают возможность обучаться студентам с ограничениями здоровья, а также широко применяются в технических, классических и гуманитарных направлениях и профилях. То есть это постоянные коммуникации между преподавателями и обучающимися», — пояснила Ольга Адрюшкова.

В конференции принимают участие 62 представителя ВУЗов из разных городов России.

Новшеством в проведении таких конференций стала организация онлайн выступлений ведущих специалистов профессорско-преподавательского состава в области дистанционного обучения, имеющих собственные центры и лаборатории дистанционного образования.

Оргкомитет конференции выразил надежду, что с каждым годом её границы будут расширяться, а количество участников – увеличиваться, как выступающих очно, так и онлайн.