В поселках Ялты отметили День освобождения города от фашистских захватчиков

В Гурзуфе 15 апреля у памятника погибшим воинам, участвовавшим в освобождении поселка, состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие главный специалист Гурзуфского территориального органа администрации города Ялта Полина Рышкевич, руководитель Ялтинского полка народного ополчения Владимир Иванов, председатель «Совета ветеранов» пгт Гурзуф Станислав Шаульский и руководитель военно-патриотического отряда «Овод» Николай Каштарев со своими воспитанниками.

В этот же день в МКУК «Ялтинская централизованная клубная система» «Гурзуфского «Дома культуры» состоялся концерт «Спасибо за мир», посвященный годовщине освобождения поселка от фашистских захватчиков. В концерте приняли участие творческие коллективы, среди которых – вокальный ансамбль «Народная песня» творческого коллектива МКУК ЯЦКС «Гурзуфский Дом культуры», детский дуэт Леонид Синичка и Артем Прудников и вокальные коллективы «Зори Юрзуфа» и «Эхо Красного камня».

В Кореизе 74-ю годовщину освобождения отметили торжественным митингом у братской могилы советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в апреле 1944 года. В мероприятии приняли участие руководитель Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев, депутат Ялтинского городского совета Лери Сванидзе, председатель общественной организации «Ветеранов и инвалидов войны, труда и правоохранительных органов» пгт Кореиз Раиса Ошкало, ученики младших классов Кореизской общеобразовательной школы, представители местного казачества и жители поселка.

Приветствуя участников митинга, Рамиль Мурсакаев отметил, что память о днях оккупации навсегда останется в сердцах нынешних и будущих поколений.

«Мы всегда будем помнить тех героев, которые принимали участие в боях за освобождение родной земли, чтить наших героев, ветеранов, которые освободили наш город и нашу страну, и гордиться их подвигами», – отметил Рамиль Мурсакаев.

К его словам присоединился и Лери Сванидзе, который поблагодарил ветеранов за их бессмертный подвиг по защите Родины от захватчиков.

«Мы преклоняем головы перед подвигом тех, кого нет среди нас, кто пал смертью храбрых в смертельных боях за освобождение Ялты и Кореиза в 1944 году. Спасибо нашим ветеранам за то, что мы не знаем ужасов войны! Дай вам Бог долгих лет жизни, здоровья, спокойствия и мирного неба над головой», – обратился к ветеранам Лери Сванидзе.

По окончании митинга присутствующие почтили память героев войны минутой молчания и возложили цветы к могиле советских воинов.

Отметили 74-ю годовщину освобождения и в Алупке. В Пионерском парке у памятника советским воинам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в апреле 1944 года за освобождение города, был проведен митинг «Никто не забыт, ничто не забыто».

В нем приняли участие руководитель Алупкинского территориального органа администрации города Ялта Илья Макаров, депутат Ялтинского горсовета Лери Сванидзе, а также учащиеся образовательных городских учреждений, жители и гости города.

О страшных боях, которые велись за освобождение Алупки, всем присутствующим на митинге рассказала ветеран Великой Отечественной войны Магдалина Исина.

Также настоятель храма Александра Невского отец Валерий провел молебен о воинах, погибших при освобождении города.

В Симеизе торжественный митинг, посвященный годовщине освобождения, состоялся у памятного знака, на котором высечены имена героев Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие руководитель Симеизского территориального органа Игорь Дышлевой, глава Совета ветеранов Симеиза Николай Макаренко, а также активисты общественных организаций и местные жители.

«Мы склоняем головы перед патриотами Симеизского подполья. Благодаря в том числе и нашим партизанам, были сохранены Воронцовский, Ливадийский и Массандровский дворцы и многие другие достопримечательности Южного берега Крыма», – отметил в своем выступлении Николай Макаренко.

О важности патриотического воспитания подрастающего поколения напомнил присутствующим Игорь Дышлевой.

«Неслучайно именно сегодня, в день освобождения Ялты от фашистов, детскому клубу «Гурда» вручили знамя Победы. Нужно, чтобы подрастающее поколение помнило о тех тяжелых военных годах и, как и мы, берегли мир. Ибо пока мы живы, никто не забыт, и ничто не забыто», — подчеркнул Игорь Дышлевой.

В свою очередь, председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации «Кремль» по Ставропольскому краю Андрей Иванов зачитал патриотическое стихотворение своего земляка – поэта-песенника, полковника в запасе, прошедшего «горячие» точки, Александра Филиппенко.

Учащиеся казачьего клуба «Гурда» возложили цветы к памятному знаку, на котором высечены имена героев, освобождавших Симеиз, Ялту и Крым от фашистов.

После этого, со строевыми приемами перед участниками митинга выступил штаб Юнармейского движения города Невинномысска Ставропольского края. Завершилось мероприятие торжественным возложением цветов к памятному знаку.

Депутат Ялтинского городского совета Олег Пихтерев совместно с жителями города традиционно возложил венок и цветы к Вечному огню на мемориале «Холм Славы». Собравшиеся почтили минутой молчания память всех, кто освободил наш родной край и подарил будущему поколению мирное небо. Участниками митинга был проведен автопробег по Большой Ялте, с возложение  цветов к барельефу воинам-освободителям Ялты в пгт. Ореанда и к памятному знаку у Никитских ворот.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации города Ялта