На 40-й сессии Ялтинского городского совета депутаты приняли ряд важных решений

27 января состоялась очередная 40-й сессия Ялтинского городского совета, в котором приняли участие глава администрации Ялты Андрей Ростенко и его заместители, руководители структурных подразделений администрации, а также представители прокуратуры города. По традиции перед началом пленарного заседания депутаты поздравили своих коллег, которые отпраздновали дни рождения после завершения предыдущей сессии — Альберта Куршутова, Юрия Булку, Ирину Алексееву, Светлану Базилюк и Александра Болховитова.

В ходе сессии было рассмотрено девять вопросов, которые были одобрены для внесения в повестку дня на заседаниях профильных постоянных Комитетов горсовета и его президиума. В частности, депутаты внесли изменения в ранее принятое решение «Об учреждении департамента социальной политики администрации города Ялты», приведя его в соответствие с действующим законодательством Республики Крым, утвердили Положение о порядке заслушивания ежегодного отчета главы администрации города Ялты о результатах его деятельности и деятельности администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных Ялтинским горсоветом, а также внесли изменения в состав Президиума и уточнения в некоторые решения о даче согласия на прием из государственной в муниципальную собственность имущества.

Кроме того, городской совет согласился принять из федеральной собственности в муниципальную недвижимое имущество — жилой дом № 11д по улице Строителей в Гурзуфе, закрепленный на праве оперативного управления ФГБОУ «МДЦ «Артек».

«Это наше решение даст возможность жителям 13-ти еще не приватизированных квартир этого дома оформить свое жилье в частную собственность и распоряжаться им по своему усмотрению», — пояснил председатель городского совета Роман Деркач.

Еще одним решением, имеющим серьезное социальное значение и в то же время позволяющим добиться дополнительных поступлений в местный бюджет, стало внесение изменений в Положение о порядке взаимодействия администрации города Ялты с юридическими и физическими лицами по развитию инфраструктуры муниципального образования.

«Документом, который принят с учетом просьб жителей города, дифференцируются доли участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры от общей площади объекта более 300 квадратных метров — при использовании строящегося жилого дома под индивидуальное жилищное строительство», — пояснил председатель городского совета Роман Деркач, подчеркнув, что для многоквартирных жилых домов и нежилых строений долевое участие осталось прежним — соответственно, 5 и 7 %.

При этом он уточнил, что эти нормы, как и раньше, не распространяются на строительство объектов, финансируемых из бюджетов различных уровней, а также строящихся муниципальными предприятиями и учреждениями, и индивидуальных жилых домов площадью до 300 квадратных метров.

В то же время, добавил Роман Деркач, при гаражном и дачном строительстве долевое участие застройщика теперь составит соответственно 0,75 и 0,5 %, но вне зависимости от площади строения, а расчет также будет осуществляться исходя из стоимости 1 квадратного метра.

По мнению председателя горсовета, это решение имеет серьезное социальное значение и в то же время позволит добиться дополнительных поступлений в местный бюджет.

«Это те ставки, которые посильны каждому гражданину, который ведет индивидуальное строительство. Однако мы все прекрасно понимаем, что это приносит неудобства соседям, разбиваются дороги, увеличивается нагрузка на инженерные сети, и муниципалитету надо пополнять бюджет, чтобы приводить улицы в порядок и обеспечивать бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения города», — заявил Роман Деркач и отметил: «Все мы прекрасно знаем, что 2017 год объявлен в России Годом экологии. И мы будем прилагать все усилия, чтобы город наш стал чище, ухоженнее, светлее».