Вот уже совсем скоро будет три года, как Крым стал частью России и именно три года назад во всех уголках нашего полуострова появились, так называемые, Вежливые люди.

Отметим, что «Ве́жливые лю́ди»  — эвфемизм для обозначения военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации в военной форме без знаков различия, блокировавших стратегические объекты в Крыму во время присоединения полуострова к России, интернет-мем. Термин получил распространение с конца февраля — начала марта 2014 года.

Сегодня, с самого утра в редакцию ЮгЯлта начали поступать фотографии, на которых видно, что в городе снова появились Вежливые люди. Как стало известно ЮгЯлта, военные были замечены на территории санатория Министерства обороны? который находится на улице Свердлова.

На данные момент не известно, что именно стало причиной появления Вежливых людей в городе, но тем не менее то, что они снова появились именно в канун третьей годовщины присоединения Крыма  — очень символично.

Как известно, так называемый санаторий МО ранее принадлежал Министерству обороны Украины, а после воссоединения Крыма с Россией перешел в ведение Министерства обороны России. Правда, в санатории осталось только два нижних корпуса и один гектар земли.

Как пишут СМИ, практически вся территория санатория, а это свыше 20 га парка, вместе с остальными корпусами (всего их 7), автопарком и подсобным хозяйством в свое время были приватизированы. В 2011-2012 годах военная прокуратура ВМС Украины проводила расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя военного санатория «Ялтинский».

Тогда директора санатория Александра Шапталу обвиняли в превышении служебных полномочий. В результате его действий имущество здравницы было распродано частным лицам за 58,5 миллиона гривен. Уголовное дело по обвинению генерального директора военного санатория в Ялте направлено в суд.

Было инициировано еще несколько уголовных дел, однако они ничем на закончились. 
По информации некоторых СМИ за незаконной приватизацией ведомственного санатория, расположенного на 30 га парковой зоны Большой Ялты, стояли главные БЮТовцы полуострова – Андрей Сенченко и Сергей Велижанский. Последний, будучи в 2004 году директором департамента капитального строительства и управления фондами Минобороны Украины, своим письмом согласовал распродажу здравницы по частям, сообщает Новый день. Владельцами санаторских корпусов, представляющих собой дворец графа Мордвинова, дом графа Витте и дачу княгини Барятинской, стали подконтрольные Сенченко фирмы.

Не исключено, что в министерстве обороны России приняли решение навести порядок на территории, где исторически всегда распоряжались военные структуры.