В Год литературы краеведческие путешествия читателей Кореизской библиотеки начались экскурсией по местам Южнобережья, связанным с именами деятелей литературы и искусства.

7 марта члены литературно-креведческого салона отправились в гости к Льву Николаевичу Толстому во  дворец графини Паниной в Гаспре (ныне территория  санатория «Ясная Поляна»). Олег Вальковский, заведующий литературно-мемориальной комнатой-музеем Льва Толстого, провел экскурсию по залам и открытым верандам дворца.

Писатель прожил здесь по приглашению графини Паниной 10 месяцев – с сентября 1901 по июнь 1902 года. Он не только поправил свое здоровье (после пребывания в Гаспре Толстой прожил еще около 8 лет), но и занимался общественной деятельностью, встречался здесь с Чеховым, Горьким, Шаляпиным, Куприным, работал над  своей знаменитой повестью «Хаджи  Мурат».

Камин, плитка веранды, двери с  бронзовыми ручками, столик, шкаф и напольные часы – вот то немногое, что сохранилось со времен пребывания во дворце великого писателя. Лев Николаевич писал о замке Паниной: «Это был богатый, хорошо отделанный и оборудованный дом, один из тех палаццо, который считает долгом иметь всякий богатый европеец на берегу Средиземного моря…».  К сожалению, время и люди не пощадили дворец, как и замечательный парк, основанный еще в середине XIX века при строительстве имения, которому его первый владелец, князь А.Н. Голицын, дал название «Александрия» в честь императора Александра  I. 

Олег Владимирович провел экскурсию по территории бывшего имения, где при графине Паниной в начале XX века были возведены хозяйственные постройки характерной мозаичной кладки из гаспринского известняка, показал остатки фонтанов и гротов, которые в свое время украшали парк, вековые деревья, кипарисовые и каштановые аллеи,  сейчас  — увы!  —  неухоженные и замусоренные. Лев Николаевич Толстой, благодаря за гостеприимство, писал графине Паниной: «Я вынес из своего пребывания в Гаспре самые хорошие впечатления… Я  получил большое впечатление от прелестной природы».  

Хочется надеяться, что со  временем возродится былая красота «Ясной Поляны», а на территории парка и дворца будет создан мемориальный комплекс в честь пребывания здесь великих деятелей литературы, искусства и политической истории  России.                 

Фото Валентины Остапенко                   

Инна Смирно, Вера Надеждина