31 октября 2014, 17:45

Крым может одним из первых регионов РФ опробовать новый модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки, разработанный Министерством культуры России

Об этом сообщил Министр культуры РФ Владимир Мединский, передает ТАСС.

По его словам, новый стандарт разрабатывали специалисты ведомства вместе с профессионалами отрасли около года. Он будет рекомендован органам государственной власти РФ, муниципальным властям, а также всем библиотекам. Их развитие будет идти по трем направлениям — «библиотека как хранитель культурного наследия, как просветительский центр и как активный агент в интернете».

«Одна из муниципальных библиотек станет пилотной площадкой, может быть, она появится в Крыму, — сказал Мединский. — В ней будет опробована модель деятельности современных библиотек».

Министр культуры сообщил, что сейчас в Москве на базе библиотек открываются информационные досуговые центры, и по всей стране появляются открытые площадки, где есть читальные залы, кафе, помещения для встреч.

«Важно, что это происходит в Год культуры», — сказал министр.

По его словам, главный проект Министерства культуры РФ — создание Национальной электронной библиотеки, которая позволит всем обладателям унифицированного читательского билета пользоваться оцифрованными данными библиотек России.

«Надеюсь, что она заработает уже со следующего года», — заметил Мединский.

Сейчас в России насчитывается более 100 тыс. библиотек, в этом году перечень пополнился еще 750 крымскими библиотеками.

Интересное за сегодня:

Завтра объявят результаты голосования за растения-символы российских городов

Выходные в Ялте: 1 и 2 ноября

На медицинское страхование крымчан выделят 16 млрд. рублей