В празднике традиционно приняли участие греки всех районов республики

3 июня в селе Чернополье Белогорского района состоялось празднование греческого национального праздника Панаир.  В мероприятии так же приняли участие представители власти —  вице-премьер Руслан Бальбек, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов и руководство Белогорской городской администрации.

Мероприятие началось с праздничной литургии, которая прошла  в сельской церкви Святых равноапостольных царей Константина и Елены, а затем прошел крестный ход к Святой Кринице — целебному источнику Святого Константина.

Культурная часть программы праздника предусматривала  музыкальные выступления греческих фольклорных коллективов  из районов и городов Крыма, а также гостей праздника. Во время Панаира гости мероприятия смогли поближе познакомиться с национальными традициями и обрядами греков Крыма и продегустировать национальную греческую кухню, отметили в пресс-службе Госмкомнаца.

Как отметил Заур Смирнов, подобного рода национальные праздники объединяют всех крымчан:

«Сегодня, в очередной раз, мы доказываем  всем, что Крым —  это наш общий многонациональный дом. Несмотря на наши межэтнические и межконфессиональные отличия, мы разделяем друг с другом все памятные даты. В таком ключе мы возрождаем славные традиции наших предков, когда веками крымские татары, армяне, греки, русские, болгары и другие народы,  в мире и согласии проживали бок о бок друг с другом, когда на одной улице находились и православные храмы, и мечети.  Я уверен, что для Крыма, все только начинается и для нас, крымчан, впереди еще лучшие времена, ведь наше процветание – в единстве!», — отметил он.