«По данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» , 27 июля в предгорных районах Крыма ожидается сильная жара, максимальная температура воздуха 38-40 градусов», — сообщает пресс-служба шлавного управления МЧС России по Республике Крым.

В связи с этим прогнозируется: возникновение чрезвычайных ситуаций не выше муниципального характера, связанных с увеличением количества ДТП на автодорогах и на железной дороге в результате деформации асфальтового покрытия и железнодорожного полотна; созданием аварийных ситуаций на транспорте при перевозке опасных химических веществ и взрывоопасных веществ; выходом из строя объектов жизнеобеспечения, в результате перегрева трансформаторных подстанций (Источник ЧС – сильная жара).

Напоминаем, что Совет Министров Республики Крым принял постановление от 23 июня 2016 года № 276 «Об ограничении пребывания граждан в лесах». Установлен  IV и V класс пожарной опасности в лесах Республики Крым, в целях обеспечения пожарной безопасности, предупреждения и своевременного тушения лесных пожаров, снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, введено ограничение пребывания граждан в лесах, въезда в них транспортных средств сроком на 21 день.

Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым напоминает основные правила безопасности при аномально жаркой погоде:  — Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки.  — При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание – приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.  — При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.  — Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.  — Особое внимание при аномально жаркой погоде уделите безопасности детей и пожилых людей. Не оставляйте детей, домашних животных в припаркованных машинах на солнце.  — Соблюдайте питьевой режим, избегая сладких и алкогольных напитков.  — Помогайте окружающим. Если кто-то из ваших знакомых подвергается риску для здоровья в связи с аномальной жарой, помогите им получить необходимую помощь и рекомендации. 

— Отдыхая у водоема, избегай перепадов температуры, которые могут быть вызваны перегревом на солнце и резким погружением в холодную воду.

Обратите внимание на симптомы теплового удара, которые включают в себя: 
-головокружение или обмороки;  — тошноту или рвоту;  — головную боль;  — учащенное дыхание и сердцебиение; 

— сильную жажду.

При таких симптомах следует найти прохладное место и пить воду. Если они не прекратятся, обратитесь к врачу.

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101», «010» — с мобильного.