В рамках Года литературы на полуострове могут появиться памятники Анатолию Домбровскому и Владимиру Орлову

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов провел первое в этом году заседание рабочей группы по подготовке и проведению в республике Международного фестиваля «Великое русское слово», которое традиционно начнется 6 июня, в день рождения А.С.Пушкина, и продлятся до 12 июня – Дня России.

В этот период запланировано проведение форумов, международных научно-практических конференций, научно-методических семинаров для преподавателей русского языка и литературы, конкурсов среди учащихся школьных и специализированных учебных заведений, Кирилло-Мефодиевских церковно-педагогических чтений.

По мнению главы Комитета крымского парламента по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергея Шувайникова, в России 2015 год назван Годом литературы, поэтому, вполне закономерно, чтоб нынешний фестиваль прошел под лозунгом литературы и был посвящен выдающимся крымским литераторам, родившимся и выросшим, как личности, именно на крымском полуострове. И в этом отношении, считает глава Комитета, следует уделить внимание возможности установки памятников такими выдающимся крымчанам, как Анатолий Домбровский, Владимир Орлов.

В поддержку этой идеи выступил глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, обративший внимание участников совещания на необходимости не только создания новых монументов, но и приведения в порядок могил известных литераторов: Александра Грина, Алексея Каплера и Юлии Друниной, а также возможности привлечения к проведению литературных мероприятий музея Константина Паустовского в Старом Крыму и Дома-музея Максимилиана Волошина, расположенного в Коктебеле.

Справка: Владимир Орлов — детский поэт и драматург из Симферополя. Первые его стихи привёз в Москву С. Я.Маршак. Многие стихи, вошедшие в первые книжки, давно уже стали классикой детской литературы, и порой знают их, не зная даже фамилии автора. Как драматург Владимир Орлов написал около двух десятков пьес для кукольных театров, из которых самая известная, «Золотой цыплёнок», обошла почти все сцены детских театров в России и многих театров за рубежом.

По пьесе-сказке Владимира Орлова был поставлен фильм «Золотой цыплёнок», а также одноимённый мультфильм. Именно Владимир Натанович является автором стихотворения «Родное», которое звучит рефреном в фильме «Брат 2» из уст нескольких героев.

Анатолий Домбровский — советский писатель и украинский общественный деятель. Заслуженный деятель искусств, лауреат литературной премии им. Н. З. Бирюкова (1975), трижды лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, им. Л. Н. Толстого (1997), лауреат международной премии им. Платонова (2000). Более двадцати лет возглавлял Крымскую писательскую организацию. После распада СССР в 1991 г.(в связи с образованием Автономной Республики Крым и возведением границ между государствами) А.И. Домбровский стал инициатором создания Содружества русских, украинских и белорусских писателей и его органа — журнала «Брега Тавриды» и избран его главным редактором.