Более 9 тысяч почетных доноров получат денежное пособие

Почетным крымским донорам будет выплачено денежное пособие в размере 12373 рублей. На эти цели федеральном бюджетом предусмотрено 98,3 млн. рублей субвенций.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Крыма.

По информации пресс-службы, граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР» или «Почетный донор Украины», имеют право на ряд социальных льгот и ежегодную выплату денежного пособия в размере 12,3 тысячи рублей. В бюджете республики на 2015 год на эти цели уже утверждены субвенции из федерального бюджета в размере 98,3 миллионов рублей.

Всего по информации министерства в Крыму насчитывается около 9,5 тысяч почетных доноров: 1,5 тыс. имеют звание «Почетный донор СССР» и свыше 8 тысяч — звание «Почетный донор Украины», приравненные к званию «Почетный донор России».

В настоящее время минздрав Крыма инициировал внесение изменений с механизмом перечислений средств на данную выплату в республиканский закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения Республики Крым», после принятия которых пособие будет назначаться и выплачиваться в территориальных отделах социальной защиты населения по месту проживания.

Соответственно, для получения пособия крымским донорам необходимо будет подать письменное заявление с приложением необходимых документов в эти органы, решение о предоставлении выплаты будет приниматься в течение 10 дней с момента предоставления документов, уточнили в пресс-службе.