Полученные деньги будут отправлены на развитие курортной индустрии и туризма

Недавно ЮгЯлта писал о том, что в России хотят «незаметно» ввести денежный сбор с гостей курортных городов. После чего стало известно, что министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий поддержал идею введения на полуострове так называемого «курортного сбора». По его словам, сбор «необходим, а полученные средства нужно направляться на развитие курортной индустрии и туризма и это даст толчок к развитию отрасли».

Министр напомнил, что у Крыма есть опыт взимания такого вида сборов. По его словам, в середине 1990-х годов, когда Крым входил в состав Украины, на территории полуострова был введен региональный рекреационный сбор, средства от которого поступали в бюджет республики. Сумма сбора составляла на тот момент 5 гривен (около $1).

«Рекреационный сбор был наиболее эффективным механизмом по привлечению дополнительных средств в туристическую и санаторно-курортную индустрию, но Украина потом отменила инициативу Крыма и ввела свой курортный сбор, средства от которого попросту размывались», — рассказал Стрельбицкий.

На необходимость дополнительных средств для развития туристической инфраструктуры обращают внимание и представители других курортных регионов России.

«В 2014 году Краснодарский край посетили 13,8 млн. человек, в 2015 — 14,1 млн. человек, только за восемь месяцев текущего года — уже 11 млн. человек. Нагрузка на инфраструктуру растет, необходимы дополнительные средства для ее поддержания и модернизации. Курортный сбор — это мировая практика», — подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По его словам «введение платежей нужно провести аккуратно, это должны быть суммы, которые не сильно будут бить по кошельку отдыхающих», передает ТАСС.