Бойцы отрядов специального назначения на скоростных катерах будут охотиться за вражескими диверсантами с помощью «беспилотников»

В составе Военно-морского флота России созданы два отряда специального назначения, личных состав которых должен не только бороться с вражескими диверсантами в прибрежных и литоральных водах, но и совершать диверсии на расположенных близко к берегу объектах противника. В настоящее время уже созданы два новых отряда. Один на Тихом океане, второй в Крыму.

Однако, пока оба отряда являются экспериментальными, но их главные задачи — как прикрыть свое побережье от вражеских диверсантов, так и забрасывать разведывательные группы в тыл противника.

Сейчас идут проверки организационно-штатной структуры, а также катера, «беспилотники» и другие образцы вооружения и военной техники, которые в дальнейшем поступят на вооружение отрядов.

Примечательно, что впервые «прибрежный спецназ» появился в вооруженных силах США еще во время войны во Вьетнаме. В частности, нынешний госсекретарь Джон Керри был один из наиболее успешных командиров катеров, получивших две высшие военные награды — Серебряную и Бронзовую звезды.  

Точная организационно-штатная структура и вооружение прибрежных отрядов специального назначения, а также сколько новых воинских частей планируется всего сформировать в составе Военно-морского флота России, пока остается секретным.

По материалам: Известия