В Государственное автономное учреждение Республики Крым «Центр инвестиций и регионального развития» передан на сопровождение 31 инвестиционный проект от инвесторов из Израиля, Чехии, Болгарии, Турции, Франции, Японии, а также различных субъектов Российской Федерации.

Об этом в эфире телеканала «Первый крымский» расказала директор «Центра инвестиций и регионального развития» Ирина Бережная.

«Это инвесторы, которые представляют разные страны. Это Израиль, Чехия, Болгария, Турция, Франция, даже с представителями Японии прошло несколько встреч. Это, конечно, различные субъекты Российской Федерации. В настоящее время передано нам на сопровождение 31 проект, и по 13 проектам мы готовим инвестиционное соглашение», — сказала Бережная.

По ее словам, три инвестпроекта уже подписано.

«Два проекта — по строительству электростанций в Джанкое и Черноморском районе с общим объемом инвестиций, которые будут освоены, более 2 млрд. рублей. И еще один проект — это завод по ремонту электрооборудования в Симферополе», — сообщила она.

Бережная также добавила, что большая часть рассматриваемых проектов относится к сфере энергетики.

«На первом месте энергетика, потому что это одна из главных тем для Крыма. Кроме того, это и сфера курортов и туризма, это сельское хозяйство, реконструкция и модернизация морских портов. Мы готовим соглашение по реконструкции морского порта в Феодосии, там инвестиционное предложение на более чем 5 млрд. рублей», — рассказала директор «Центра инвестиций и регионального развития».

По утверждению Бережной, в Крыму еще никогда не была отмечена такая высокая активность в инвестиционной деятельности.