Разницу между тарифами покрывает дотация, выделенная Крыму на этот год

Председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Ольга Игошина рассказала о ситуации с регулированием тарифов в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и транспортных услуг, передает пресс-служба Госсовета Крыма.

По ее словам, на сегодняшний день более 70% объемов электроэнергии Крым сегодня закупает у Украины по цене от 2 рублей 99 копеек.

«Стоимость собственной произведенной электроэнергии в Крыму гораздо дороже – до 3 рублей 48 копеек. При этом тарифы для населения установлены значительно ниже – от 96 копеек до 4,32, в то время как общий розничный тариф составляет 4,75 рублей. Разницу между установленным тарифом и экономически обоснованным дотирует госбюджет Российской Федерации», — подчеркнула Игошина.

Она также отметила, что на этот год Крыму предусмотрена дотация на покрытие разницы в тарифах в размере 10 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам главы ведомства, установленные тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение в Крыму сегодня на 40% ниже экономически обоснованных, однако разницу Крым будет восполнять из республиканского бюджета.

В рамках планов изменения тарифов для населения, прошло 10-15% повышение тарифов в октябре прошлого года и с 1 января 2015 года. Следующее повышение тарифов для населения ожидается с 1 июля, а на водоснабжение — с 1 октября текущего года.