Среди новых наград — орден «За верность долгу», нагрудный знак «Почетный гражданин Республики Крым», медали «За доблестный труд» и «За защиту Республики Крым»

Президиум Государственного Совета Республики Крым на заседании 17 февраля утвердил описания и образцы нагрудных знаков, удостоверений и дипломов к государственным наградам Республики Крым, а также образцы наградных листов к ним.

В соответствии с постановлением Президиума крымского парламента, представлено 27 образцов республиканских отличительных знаков, разработанных геральдической комиссией. Данные отличительные знаки предназначены как для награждения военнослужащих, так и гражданских лиц. Разработчиками было предложено исключить из системы наград изображения человека и животных.

Среди новых наград — орден «За верность долгу», нагрудный знак «Почетный гражданин Республики Крым», медали «За доблестный труд» и «За защиту Республики Крым», сообщили в пресс-службе Госсовета республики.

Нагрудный знак «Почетный гражданин Республики Крым» изготавливается из цветного сплава серебряного цвета, имеет форму звезды с 24 лучами восходящего и 24 лучами заходящего солнца, 12 из которых образуют «Андреевский крест».

Орден «За верность долгу» изготавливается из томпака золотистого цвета. Его основу составляет «Андреевский крест», покрытый белой эмалью. На аверсе Крест наложен на золотой лавровый венок с 21 листом и 9 плодами с каждой из сторон. В нижней части венок перевит лентой. В центре креста наложен круглый медальон, покрытый червлёной эмалью, с изображением серебряного грифона. В его нижней части полукругом расположена надпись золотом «ЗА ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ». Отличие ордена для военнослужащих состоит в том, что он предполагает наличие перекрещенных золотых мечей, расположенных под медальоном. 

Основа медали «За доблестный труд» представляет собой круг диаметром 36 мм. На аверсе – рельефная композиция, состоящая из лаврового венка, наложенного на «Андреевский крест», в центре которого – круглый медальон в виде щита с изображением Государственного герба Республики Крым и червлёным полем, а также расположенной полукругом рельефной надписью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД». В нижней части венок из 21 лаврового листа и 9 плодов перевит лентой. 

Медаль «За защиту Республики Крым» изготавливается из цветного сплава серебристого цвета. Основа медали представляет собой круг диаметром 36 мм. На аверсе – рельефная композиция, состоящая из лаврово-дубового венка, наложенного на «Андреевский крест», в центре которого – круглый медальон в виде щита с изображением Государственного герба Республики Крым и червлёным полем, а также расположенной полукругом рельефной надписью «ЗА ЗАЩИТУ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ». В нижней части венок из 21 дубового листа и 9 плодов, 21 лаврового листа и 9 плодов перевит лентой. Всё это наложено на серебряный меч, расположенный острием вверх.