Благодаря профессиональным действиям крымских спасателей людей удалось найти и эвакуировать

В понедельник вечером крымским спасателям пришлось проводить операцию по спасению пятерых туристов, которые оказались заложниками крымской непогоды.

Группа туристов из Старого Оскола, один взрослый и четверо подростков, отправилась с ночевкой в район Большого Каньона, однако из-за резкого ухудшения погодных условий ребята заблудились. Правильно оценив ситуацию и свои силы, он решили просить о помощи по телефону.

По их словам, они предположительно находились в районе турстоянки «Баш-Дере».

Спасатели установили с заблудившимися туристами телефонную связь и отправились на их поиски.  Чтобы добраться до пострадавших, спасателям пришлось пройти три километра пешком по сугробам и снежным наметам.

«По итогам часовых поисковых работ, в 18:10, заблудившиеся туристы были обнаружены спасателями в районе горы Куин-Тепе, возле указателя «Большой Каньон – Ай-Петри – Таракташ» с диагнозом: переохлаждение. Руководителю группы 21 год, а остальные — три девушки и парень в возрасте 14-17 лет», — сообщили в пресс-службе МЧС по Республике Крым.

По словам сотрудников аварийно-спасательной службы, поисково-спасательную операцию осложняли штормовое погодные условия — снег, метель, сильный дождь, туман, нулевая видимость.

К тому же наступило темное время суток. Однако пострадавшие выполнили рекомендации спасателей, остались на месте, благодаря чему помощь подоспела вовремя. Заблудившиеся были успешно эвакуированы и доставлены к аварийно-спасательному автомобилю, в медицинской помощи они не нуждались.

Стоит напомнить, что в двадцатых числах октября в 2004 году на плато Ай-Петри из-за резкого ухудшения погодных условия в экстремальную ситуацию попала группа студентов. В результате того, что турпоход был организован не профессионально и руководитель группы не предпринял адекватных в такой ситуации мер, трое человек , два парня и девушка, погибли из-за переохлаждения.

В настоящее время на плато Ай-Петри снежный покров достигает 15-20 см, местами снежные надувы. Днем температура воздуха в горах равна нулю, ночью — мороз. Сильный ветер добавляет неприятные ощущения и риск замерзнуть.  

ЮгЯлта писал: В горах над Ялтой снова снег: ялтинцы делятся фотографиями заснеженного Ай-Петри (ФОТОРЕПОРТАЖ)