Специалисты говорят, что эти склепы принадлежали элите

В ходе раскопок на античном некрополе Кыз-Аул (Яковенково, Ленинский район Крыма) археологи обнаружили три разграбленных монументальных склепа, которые принадлежали сарматам, сообщила пресс-служба Фонда «Археология».

В склепах найдены фрагменты керамики, бронзовые изделия, а также часть черепа. Именно фрагмент черепа и позволил специалистам сделать вывод о сарматском происхождении находки.

«На нем видны явные следы деформации, что было свойственно сарматам. Именно в конце первого века до нашей эры они стали занимать ведущие посты в армии и в администрации Боспорского царства», — отметили в фонде.

Архиологи считают, что склепы были построены между I веком до н. э. и I веком н. э. и принадлежали представителям элиты.

Всего в Восточно-Боспорской археологической экспедиции принимают участие более 700 волонтеров. На данный момент это самая крупная экспедиция в Крыму. Кыз-Аульский некрополь из-за эрозии береговой полосы постепенно обваливается в море, поэтому в первую очередь будут изучены погребения, находящиеся на самом краю обрыва. Все найденные артефакты поступят на хранение в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник.

Экспедиция стартовала 15 июля и продлится до 1 сентября.

Интересное за сегодня: