В прокуратуре республики состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

На повестку дня был вынесен вопрос устранения избыточного административного давления на субъекты малого и среднего бизнеса.

Участники заседания отметили, что прокуратурой республики уделялось значительное внимание надзору за соблюдением прав предпринимателей. В результате принятых мер вдвое снижено административное давление на бизнес, в частности, путем пресечения проведения незаконных проверок. Так, проверяя законность включения объектов контроля в планы на 2015 год, прокуратура республики не допустила 2,3 тыс. проверок, отклонив заявки на их проведение, отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

В настоящее время уже начал частично применяться принцип запрета на включение в ежегодные планы проверок субъектов малого предпринимательства, которые ранее не допустили грубых нарушений законодательства.

В то же время надзорным ведомством выявляются нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий. В связи с этим на заседании были рассмотрены примеры нарушений, на которые реагировала прокуратура, заслушан отчет представителя управления Роспотребнадзора, при проведении которым проверок допускается больше всего нарушений.

По итогам заседания принято решение о необходимости оптимизации контрольно-надзорной деятельности органов государственного контроля с целью сокращения количества проверок субъектов малого и среднего бизнеса.