Памятник в городском саду – один из двух, оставшихся в Судаке после развала СССР. Второй установлен в парке на территории школы №2

В ночь с четверга на пятницу в Судаке неизвестные разрушили памятник Владимиру Ленину, установленный в 1930 году к 60-летию со дня рождения Владимира Ленина, сообщили в горадминистрации.

«В ночь на 21 октября 2016 года неизвестные лица разрушили памятник Ленину, установленный в городском саду Судака. В настоящее время правоохранительные органы по факту хулиганских действий проводят следственные мероприятия», — говорится в сообщении.

Власти Судака уже заявили, что намерены восстановить памятник Ленину, поскольку жители считают его «символом истории развития города в советский период».

«Памятник Ленину в городском саду для судакчан — символ истории развития города в советский период, — прокомментировал происшествие Глава администрации Судака Владимир Серов. — Я уверен, виновные будут установлены и понесут строгое наказание. А памятник мы восстановим».

Начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым Ольга Кондрашова сообщила, что полиция приступила к поискам предполагаемых вандалов. «Данный факт принят к производству сотрудниками МВД. Проводятся проверочные мероприятия, по итогам которых будет определена квалификация: или повреждение имущества, или вандализм», — сказала она.

К слову, памятник уже однажды был разрушен — в период Великой Отечественной войны, однако в 1955 году его восстановили, а в 1969 году он был поставлен на учет как памятник истории и монументального искусства.