В общей сложности для праздничного торта потребовались 15 пышных бисквитных коржей, сливочный крем, три вида фруктового желе, пралине из черной смородины

В субботу международный детский центр «Артек» отмечает свое 93-летие. В связи с этим на территории МДЦ проводятся различные мероприятия. Так, в комплексе «Горный» развернули «Ярмарку сокровищ». На Русской поляне работают «Город мастеров» и ярмарка национальных культур, где наряду с выставкой изделий прикладного искусства с артековцами проводят различные игры. Дети также разучивают песни и танцы народов мира. В «Городе мастеров» работают творческие площадки, на которых воспитанники МДЦ осваивают навыки изобразительного искусства, вышивания крестиком, авиамоделирования и даже диджеинга.

«Занятия проводят опытные педагоги. Дети творят и имеют возможность научиться весьма разным вещам», — рассказала вожатая лагеря «Янтарный» Юлия Панкова.

Кроме того, на стадионе комплекса «Горный» для артековцев открыты 20 точек физической активности, а на площадке рядом с Русской поляной — Академия собственной безопасности. В то же время на Соловьевской площадке работает выставка детских рисунков. Но самое главное — впервые праздничный торт ко дню рождения «Артека» испекли сами дети. В команде юных кондитеров собрались представители всех 9 лагерей. Под руководством шеф-повара ЗАО «Комбинат дошкольного питания» Константина Сорокина девочки испекли бисквиты, взбили крем и даже попробовали с помощью специального кондитерского пистолета запечь безе для декорирования коржей. 

Пропорции продуктов кондитеры и шеф-повар не разглашают – фирменный секрет.

Но одним советом Константин Сорокин всё же поделился: «Чтобы получился вкусный праздничный торт, надо пригласить юных помощников! Дети – самые искренние люди. Когда им интересно, всё здорово получается. Бисквит они сделали сами, и он получился идеальный – мягкий, воздушный, сахарный. Не каждому профессиональному кондитеру это удается».

Юные помощники добавили к этому, что продукты непременно должны быть свежими. В артековском торте – отборная мука, самые свежие яйца для белкового крема, а желе приготовлено только из натуральных фруктов – клубники и кураги. Пока остывали коржи, а крем и желе на несколько минут были отправлены в холодильник, артековцы сказали свои поздравления детскому центру и поделились ожиданиями от праздника.

«В этот торт ко дню рождения «Артека» мы вложили свою радость! – говорит Маша Сорокина из Москвы. – Я надеюсь, он всем понравится. Дома обычно бабушка печет, а я ей помогаю. Но теперь и я поделюсь с ней новым рецептом. Желаю «Артеку» процветания, чтобы еще много новых корпусов строилось. «Артек» – самый лучший лагерь в мире!»

«Это особенное угощение, печь его – ответственная миссия, – делится Даша Козлова из Читы. – Мы старательно взбиваем крем, промазываем коржи, делаем шоколадные украшения. Я вложила в этот кулинарный опыт всю свою любовь к «Артеку». Желаю детскому центру яркой жизни и любви многих детей. А сама жду от праздника ярких эмоций. С днем рождения, «Артек»!»

«У меня большая семья, и в последнее время я часто пеку к праздникам пироги. Но торт для такого большого торжества делаю впервые, – говорит Анастасия Алмазова из города Балтийск Калининградской области. – Думаю, что главное – вложить душу, и у нас это получилось. Пусть «Артек» остается международным и дарит свою любовь и искреннюю дружбу детям из разных стран»!

Главное угощение украсил символ «Артека» – «костерок», который дети выполнили из фруктового желе трех видов. А вечером во время праздника на «Артек-Арене» на торте зажгутся 93 свечи. Задувая их, все 3500 артековцев и гости детского центра смогут загадать желания. И пусть они обязательно сбудутся!

Интересное за сегодня: