Крымские спасатели напоминают жителям и гостям полуострова о том, что по данным ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с 3 по 9 августа в Крыму сохраняется высокая пожарная опасность, в связи с чем следует строго соблюдать правила пожарной безопасности в горнолесной зоне и на открытых территориях.

За прошедшие стуки специалисты Главного управления МЧС России по Республике Крым 79 раз выезжали для ликвидации различных загораний на открытой территории. На сегодняшний день это рекордное количество загораний в экосистеме Крыма в этом году.

«Это говорит о небрежном использовании открытого огня гражданами и гостями Республики Крым,  а также халатном отношении к вопросам пожарной безопасности, —  говорит начальник Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Шахов. — Основная и наиболее частая причина возгораний в открытых экосистемах – неосторожное обращение с огнем, то есть, так называемый человеческий фактор. По статистике, большинство возгораний произошли в результате неосторожного обращения с огнем».

Наиболее уязвимыми загораниям по-прежнему остаются густозаселенные территории и муниципальные образования полуострова, а именно Симферопольский район и горда Симферополь и Керчь.

«Так, 2 августа в службу спасения поступило сообщение о загорании травы в пгт. Николаевка Симферопольского района. К месту происшествия были направлены 6 отделений 1-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым. По прибытию к месту происшествия стало известно, что пожар возник в неэксплуатируемой нежилой постройке, а из-за сильных порывов ветра перекинулся на сухую траву», — сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Крым.

Крымские огнеборцы оперативно приступили к тушению возгорания, и в 20.15 час. пожар был ликвидирован, площадь которого составила 45 Га. Всего от РСЧС для ликвидации пожара было задействовано 73 человека и 8 единиц техники, от МЧС России — 23 человека личного состава и 6 единиц специализированной техники.

Стоит отметить, что случаев гибели и травматизма людей вследствие загораний не допущено. Для предупреждения возникновения пожаров сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Крым и его подразделений осуществляют ежедневный мониторинг лесопожарной обстановки, а также патрулирование личным составом и с помощью различных технических средств, в том числе авиации МЧС России и БПЛА.

Помимо этого инспекторский состав Государственного пожарного надзора усилил работу в области выявления фактов нарушения пожарной безопасности, а также привлечение к административной ответственности лиц, по вине которых произошли возгорания на открытой местности. По фактам нарушения требований пожарной безопасности с начала года составлено 379 административных протоколов.

Ситуация, связанная с ростом количества загораний сухой травы и мусора на территории полуострова в 2017 году находится на постоянном контроле у руководства Главного управления. Сотрудниками и ответственными должностными лицами проводится работа по выполнению ряда профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию обстановки с загораниями.

Спасатели МЧС России также напоминают: если вы стали свидетелем загорания на открытой территории, не оставайтесь равнодушными! Немедленно обращайтесь в службу спасения по телефону «101»!