За восемь дней фестиваль посетило около 70 000 гостей

Кажется, что совсем недавно ЮгЯлта рассказывал своим читателям о том, что под Севастополем на Федюхиных высотах стартовал Крымский военно-исторический фестиваль, как уже подошло время писать о завершении этого масштабного события. 

Так, на протяжении девяти дней с 10 по 17 сентября крымчане, туристы и любители истории знакомились с ожившими сюжетами прошлого Крыма. В интерактивной форме были представлены быть и культура народностей разных эпох, а также военное искусство и масштабные реконструкции Крымской, Великой Отечественной  и Афганской войн. 

Кроме того, на фестивале знакомили с гастрономическими пристрастиями и блюдами Античности, Древней Руси, Средневековья, периода Крымской войны, Афганистана и Великой Отечественной.

Как уже уточнялось, каждый день фестиваля являлся тематическим и завершающий день не стал исключением. 

Последний день Крымского военно-исторического фестиваля был посвящен подвигу советской армии в Великой Отечественной войне. Все 14 исторических площадок от Античности до Афганской войны работали весь день в усиленном режиме, также как 10 и 11 сентября. В каструме легионеры показывали хлебопечение, походную экипировку, доспехи и вооружение, ходили строем и отдавали команды на латыни. Офицерские жены демонстрировали искусство прически и косметики в канабе под стенами крепости, а простые селянки давили виноград.

В честь темы дня гости хором пели «Катюшу» под задорный гусельный наигрыш. На площадке Русских Княжеств чеканили украшения, выдували стекло, штамповали ткани.

В лагерях белогвардейцев обучали штыковому бою, метанию гранат и стрельбе. Рядом расположился табор цыган-котляров, развлекая публику танцами и разыгрывая сценки из жизни XX века.

На Афганской заставе посетители знакомились с фотографиями и картами 1979–1989 годов, осваивали полевую радиостанцию Р-107 и шифровальные устройства, узнавали про униформу, оружие и военную технику Афганской войны. На все это с улыбкой смотрели душманы, вальяжно разлегшись на коврах в дастархане поблизости, куря кальян и угощая посетителей восточными сладостями.

Новинка Крымского фестиваля — площадка Испанской войны 1936-1939 годов. В лагере анархистов и бойцов народного фронта рассказывали об истории путча и записывали добровольцев в республиканскую армию.

Русская армия времен Крымской войны представила крепостную батарею, морские орудие и пороховой погреб, куртину, и барбет для полевого орудия. А на позициях англо-французских интервентов была осадная батарея на два орудия, насыпь из мешков, апроши и осадные параллели.

17 сентября в рамках общего действа проходил Кухняфест. На всех площадках кипели над кострами котелки, из печей шел дым, пахло специями — каждая эпоха представляла свои блюда. В каструме гостей радовали помпейскими пончиками с маком в винном сусле. На Крымской войне лакомились рататуем, французским луковым супом и петухом в вине. Древняя Русь объединила усилия с Русскими княжествами: здесь подавали кур на вертеле с виноградом, имбирем, вином и гвоздикой, пряники из печки и бурсаки от Золотой Орды. В Средневековье гости объедались яблоками в карамели, швейцарским фондю и лепешками с зеленью. Десантники Афганской войны угощали пловом, бойцы РККА предлагали скромную солдатскую кашу и крепкий чай, а солдаты Вермахта зажарили парного поросенка.

Кульминацией фестиваля стали две грандиозные реконструкции — оборона Севастополя в 1942 году и освобождение Севастополя в 1944. 

За восемь дней Крымский военно-исторический фестиваль посетило около 70 000 гостей. В нем было задействовано до 740 участников, среди них реконструкторы, торговцы, музыканты и кейтеры.