Фотограф Виталий Еременко стал победителем конкурса художественной фотографии «Ливадийский дворец глазами фотолюбителей и профессиональных фотографов»

В Ливадийском дворце состоялось торжественное открытие фотовыставки профессионального фотографа Виталия Еременко «Крым:  гармония дворцов и природы». Работы фотохудожника разместили в Итальянском дворике.

«В феврале мы объявили конкурс художественной фотографии «Ливадийский дворец глазами фотолюбителей и профессиональных фотографов», — рассказала директор Ливадийского дворца Лариса Декушева. – Ведь у тех, кто снимает профессионально, и у многочисленных туристов, которые посещают наш дворец, есть в архивах множество фотографий. Мы подумали, что наверняка среди них имеются такие, которые сняты с необычного ракурса, уникальные и очень интересные. Именно поэтому мы решили провести такой фотоконкурс и пригласили принять в нем участие всех желающих – и тех, кто работает в фотографии профессионально, и любителей, которые снимали дворец во время экскурсий. И нам было очень приятно, когда на наш конкурс прислали не просто красивые фото, а настоящие произведения искусства.

Среди фотографов — любителей победу одержал 14-летний парень из Саратова, которому администрация дворца вручила почетный диплом и книгу о Ливадийском дворце. Среди профессионалов  первое место занял крымчанин Виталий Еременко – профессиональный фотограф, который занимается фотосъемкой уже более 11 лет. Его любимые темы архитектура, природа и интерьер.

«Я сам крымчанин и я не просто люблю Крым, а я его обожаю, — самозабвенно говорит он. — Это часть моей души, и я решил посвятить ему всю свою жизнь».

В общей сложности Виталий Еременко совершил уже почти 900 фотопутешествий по Крыму. В его личном фотобанке около 50 тысяч снимков полуострова, 90% из которых это основные достопримечательности Крыма, знакомые каждому туристу. Но есть среди его работ и фотографии совершенно уникальных уголков, о которых мало кто знает.

С Ливадийским дворцом у фотографа особые отношения. Для Виталия это не просто памятник архитектуры с удивительной историей, а место, которое имеет особую ауру и энергетику. Ливадийский дворец они снимает уже более 10 лет – на его счету около 10 полноценных фотосессий, но, что интересно, ни одного зимнего снимка.

«Я стараюсь не просто зафиксировать какое-то место, а показать его с такого ракурса и именно в то время года, и даже суток, вплоть до 15 минут, когда оно наиболее прекрасно, — увлеченно объясняет Виталий. – У меня есть знаковый снимок Ливадийского дворца с веткой сирени, который получился словно открытка. Никто не верит, что это не фотошоп. Однако это, действительно, реальная фотография, которая была сделана именно в те дни, когда сирень цвела у дворца буйным цветом. Но у меня есть и один пробел – я еще никогда не фотографировал Белый дворец зимой. Так что впереди еще немало уникальных и необычных кадров».    

Для выставки «Крым: гармония дворцов и природы» Виталий Еременко представил 30 работ, на которых в основном изображены дворцы и дачи Крыма, а также интересные сюжеты о природе и элементы  крымской архитектуры.

Все фотографии сделаны в панорамном формате, который, по мнению автора, позволяет максимально широко и полно показать особенности архитектуры дворца,  а также наиболее близко передает те ощущения, которые испытывает человек, наблюдающий ту или иную картину в реальной жизни.

«Виталий — очень профессиональный и мудрый фотограф, нам очень понравились его фотографии. Они сделаны с такого ракурса, с которых дворец редко снимают, — поделился своими впечатлениями ведущий специалист по связям с общественностью Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника Владислав Ильенко. — Они все пропитаны любовью и нежностью к дворцу и к нашему Крыму».