И. Сталин наденет новый китель с форменными брюками к 22 июня

Сегодня в Белом зале Ливадийского дворца-музея состоялась торжественная церемония передачи нового кителя и форменных брюк для советского вождя Иосифа Виссарионовича Сталина, чья восковая фигура вместе с еще двумя лидерами держав Рузвельтом и Черчиллем представлена в экспозиции музея, посвященной Ялтинской конференции 1945 года.

Изначально восковый Сталин был одет в костюм военного образца без всяких опознавательных знаков и наград, который к тому же был явно не впору советскому лидеру.

Инициатива переодеть Сталина принадлежит директору Ливадийского дворца-музея Ларисе Декушевой, которая высказал пожелание сшить для вождя китель аналогичный тому, в котором он принимал участие в Ялтинской конференции 1945 года.

Эту идею поддержали члены Всемирного Альянса  «Миротворец». Именно они нашли возможность изготовить новый китель для Иосифа Сталина по сохранившимся фотографиям и сегодня торжественно передали его в дар Ливадийскому дворцу-музею.

«Этот китель — точная копия того, который был на Сталине во время проведения Ялтинской конференции 1945 года, — рассказал Генеральный секретарь Всемирного Альянса «Миротворец» Юрий Сафронов. — Мы даже нашли оригинальную ткань того времени, 1946 года.   Кроме того, и китель, и брюки были пошиты на фабрике «Склад №1″, которая всегда занималась и до сих пор занимается пошивом военной парадной формы для высших чинов и первых лиц нашего государства».  

По словам Юрия Сафронова, производство кителя заняло четыре месяца. На нем закрепелны погоны генералиссимуса, которые также являются уникальными и выполнены на том же оборудовании, на котором в свое время изготавливались погоны для советских военачальников.  На груди у Сталина теперь будет закреплена золотая звезда Героя Советского союза.

В свою очередь Лариса Декушева поблагодарила членов Всемирного Альянса  «Миротворец» за этот ценный и значимый подарок.

«Я очень вам благодарна, — обратилась директор Ливадийского дворца-музея к Юрию Сафронову. — Вы делаете очень нужные дела в Крыму. Я рада, что мы с вами по-настоящему подружились. Нам очень приятно всегда чувствовать вашу поддержку и помощь. Вы также всегда можете на нас рассчитывать».  

Было принято решение, что Иосифа Сталина переоденут в новый китель к 22 июня, когда в Ливадийском дворце пройдут памятные мероприятия, посвященные очередной годовщине  начала Великой Отечественной войны и будут приглашены ветераны.