Ежедневно по нему будет поступать 100 тысяч кубометров воды

К началу мая в Северо-Крымский канал начнет поступать ежедневно по 100 тыс кубометров воды из 2 новых водозаборов – Нежинского и Просторненского. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев, передает Крыминформ. 

По его словам, основная часть мероприятий по водообеспечению, которые были начаты в 2014 году, выполнены к 1 апреля.

«Самая главная цель достигнута – вода получена», — отметил он и добавил, что минэкологии готовит к сдаче в эксплуатацию в населенных пунктах 24 отдельно стоящих скважины.

Закончен первый этап строительства ирех новых водозаборов. К концу года, заверил министр, все работы будут завершены. С помощью военных от водозаборов прокладывается 372 км труб, по которым вода поступит из скважин в Северо-Крымский канал и дальше в водохранилища Восточного Крыма.

«С 27 марта она поступает в тестовом режиме из двух скважин. Военные работу продолжают», — подчеркнул Нараев.

Он сообщил, что Новогригорьевский водозабор с дебетом 45 тыс. кубометров в сутки пока не будет задействован из-за его удаленности от главной водной коммуникации. Дебет воды Нежинского и Просторненского водозаборов составляет по 150 тыс. кубометров.

«Вода питьевого качества», — уточнил министр.

Строительство отдельного водовода для подачи пресной воды высокого качества, по словам Нараева, начнется в этом году. Готовый проект строительства должен пройти экспертизу.