90-летний юбилей отметил Сергей Федорович Штырев

13 января свой 90-летний юбилей отметил уважаемый житель пгт Массандра, участник Великой Отечественной войны – Штырев Сергей Федорович.

Со знаменательным юбилеем поздравить Сергея Фёдоровича пришли главный специалист Массандровского территориального органа администрации города Ялта Евгений Мясников, сотрудник Массандровского территориального органа Лариса Клименко и заведующая Массандровским отделением социального обслуживания на дому ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г. Ялты» Екатерина Порошина.

С пожеланиями крепкого здоровья, активного долголетия и благополучия гости торжественно вручили юбиляру персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, поздравительный адрес от имени главы администрации города Ялты Елены Сотниковой, подарки и цветы от имени руководителя Массандровского территориального органа администрации города Ялта Оксаны Мадюдя и депутата Ялтинского городского совета Виталия Морозова. 

В свою очередь именинник поблагодарил гостей за поздравление и поделился своими воспоминаниями о военных и послевоенных годах.

Штырев Сергей Федорович родился 13 января 1928 года в Крыму в г. Севастополе. Когда началась Великая Отечественна война, он учился в школе, ему было 13 лет.

«В декабре 1941 года детей, у которых отсутствовали родители, кто хотел помочь фронту, собрали в отряд 200 человек и отправили на деревообрабатывающий завод сбивать ящики для противотанковых мин. Сбивали мы их не гвоздями, а деревянными штифтами, чтобы немцы не могли их обнаружить миноискателями – рассказывает Сергей Федорович — Город бомбили и днём, и ночью, обстреливали всеми видами оружия. Это был настоящий ад. Но люди от мала до велика защищали свой город. К январю 1942 года от 200 человек осталось всего 30 мальчишек…».

Сергей Федорович вспоминает: «В город забрасывали диверсантов, город был под комендантским часом, просто нельзя было передвигаться без документов. Нас одели в военную форму, поставили на довольствие, выдали краснофлотские книжки, оружие – карабины. Так мы стали солдатами – детьми Красной Армии. Командовал нашим детским отрядом капитан – лейтенант Степанов. От завода нам выдали 2-мотобота, машину ГАЗ-АА со стариком шофером, и маленький катер «Ярославец». И стали мы разгружать оружие, снаряды, продукты для осажденного города под бомбами и постоянными обстрелами». 

25 мая 1942 г., как рассказал Сергей Федорович, он был ранен в обе ноги осколками бомбы. Потерял сознание. Местные жители его доставили в расположение отряда. Капитан – лейтенант Степанов принял решение отправить его в госпиталь.

«В это время грузился эсминец «Ташкент», который эвакуировал людей, – делится воспоминаниями именинник — На борту «Ташкента» была огромная толпа гражданских людей, которых нужно было эвакуировать, также на его борту находилась моя мама с 4-мя детьми. На другой день эсминец «Ташкент» прибыл в Новороссийск, а через день был потоплен немцами прямо в бухте Новороссийска. С эсминца меня привезли в госпиталь, прооперировали и в этот же день погрузили в эшелон, что шёл вглубь России. Нас с мамой эвакуировали в село Талласс. Потом мама заболела тифом и, как нам сообщили, умерла. Тогда я принял решение устроить младших детей в детский дом, чтобы они не умерли с голоду, а сам на товарняках без денег и еды — подкармливали военные, добирался до г. Севастополя, где воевал мой отец, Штырев Федор Николаевич. Позже мы узнали, что мама выжила, нашла детей в детском доме и вернулась в освобожденную Ялту».

В сентябре 1944 года Сергей Федорович обратился в Севастопольский горвоенкомат, чтобы его взяли в армию, но его направили в штаб Черноморского флота. В сентябре 1944 года приказом начальника штаба Черноморского флота действующей армии, как несовершеннолетнего, призванного раньше срока, его зачислили в учебный батальон матросом. Позже он стал курсантом 3-ей объединенной школы авиаспециалистов, по окончании которой в 1945 году был зачислен в военную часть 42870. В 1963 году окончил Харьковское военное училище, получил звание лейтенанта и диплом об окончании, после чего продолжил службу в армии. В 1967 г. окончил институт заочно и получил звание инженера – электромеханика. Прослужил в армии до 1976 года, то есть 32 года. Закончил службу в звании инженер – майор. В 2001 году указом Президента было присвоено звание – подполковник, а в 2004 году Сергею Федоровичу было присвоено звание полковника в отставке.

За заслуги перед Родиной он награжден множеством орденов и медалей.

В мирной жизни Сергей Федорович тоже не сидел без дела: долгие годы был бессменным председателем домового комитета, принимал активное участие в общественной жизни пгт Массандра, где проживает в настоящее время.