Участники «круглого стола» предложили не «плодить» полигоны ТБО, а использовать современные методы переработки отходов

«Министерством ЖКХ Крыма была разработана Схема санитарной очистки территории республики,- рассказал перед проведением «круглого стола» председатель Автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. — Однако данный план, забыли обсудить с экспертами и общественниками, которые также хотели бы внести в него свои предложения, по этой причине мы и решили провести мероприятие, на котором стороны должны услышать друг друга»,- добавил он.

Для построения конструктивного диалога на мероприятие пригласили широкий круг экспертов и чиновников. В «круглом столе», прошедшем в министерстве ЖКХ РК приняли участие представители министерства ЖКХ РК, министерства экологии и природных ресурсов РК, руководство АНО «ЖКХ контроль РК», депутат Госсовета Ольга Виноградова, президент Академии наук Крыма Виктор Тарасенко, руководство полигона ТБО с. Тургенево Белогорского района, представители муниципальных образований Бахчисарая и Симферопольского района, эксперт по проблемам ТБО Северо-Западного региона России Владимир Волков Волков, а также общественники.

«Принятие подобных решений недопустимо без согласования с общественностью регионов, — возмутился помощник главы Республики Крым Антон Сироткин. — Если бы жители курортной Николаевки узнали, что недалеко от них собираются строить мусорный полигон, они бы ни за что с этим не согласились», — добавил он.

Тем не менее Схема, предложенная министерством ЖК, включила в себя создание шести кластеров, каждый из которых будет иметь свой полигон твердых бытовых отходов. В рамках этих кластеров предполагается помимо уже имеющихся многочисленных, давно себя исчерпавших и создаваемых стихийно свалок, создать пять новых, огромных полигонов по переработке бытовых отходов.

«Подобная мера, изначально неверна, так как очень важно максимально сократить места накопления ТБО», — считает президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — Мы же должны идти в ногу со временем и использовать более современные способы мусоропереработки, что позволит нам сократить все факторы влияющие на экологию , экономику и привлекательность Крыма».

Данное мнение поддержали и профессионалы, не первый год работающие с ТБО в Крыму. Они считают, что если правильно поставить работу, то в Крыму можно обойтись всего тремя полигонами, которые не только будут способны принять весь объем крымского мусора, но и со временем рекультивировать или вывезти мусор с имеющихся сотен несанкционированных стихийных свалок. Образцовым полигоном, в данном случае является полигон ТБО под Белогорском, способный принять весь мусор с ЮБК, Центрального и Северного Крыма.

Заместитель министра ЖКХ РК Магомед Магомедов поддержал инициативу АНО «ЖКХ контроль» и предложил продолжить совместную работу всех заинтересованных сторон в постоянном режиме до окончательной отработки Схемы в таком варианте, которая максимально удовлетворит все требования науки и общественности Крыма.

«Очень важно, что мы нашли понимание в министерстве ЖКХ и пришли к общему мнению, что на базе схемы санитарной очистки будут подготовлены инвестиционные предложения, которые позволят привлечь инвесторов в сферу переработки ТБО»,- подытожила результаты круглого стола депутат Государственного совета Крыма Ольга Виноградова.

Напомним, ранее ЮгЯлта уже сообщал, что в Крыму появилось отделение Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ