В Москве убит политик Немцов

В СМИ уже появились первые версии мотивов убийства

В пятницу поздно вечером в центре Москвы на Большом Москворецком мосту был убит известный политик и оппозиционер, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, сообщает Интерфакс. 

«Неизвестный четыре раза выстрелил в Бориса Немцова. От полученных ранений политик скончался», — сказал собеседник агентства.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин уточнил, что политика убили, выстрелив не менее семи раз из проезжаюшей машины. В Немцова попало не менее четырех пуль. По факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, добавил Маркин.

Глава МВД России Владимир Колокольцев взял расследование убийства Немцова под личный контроль, сообщила официальный представитель ведомства Елена Алексеева. По ее данным, Немцов прогуливался с девушкой, приехавшей с Украины, когда в него выстрелили из проезжавшей мимо машины.

«С девушкой, которая находилась в момент убийства с Немцовым, работают следователи, также приехали психологи МЧС для оказания ей необходимой помощи», — сказала Алексеева.

Она также добавила, что тип оружия, из которого был застрелен оппозиционер, будет установлен по результатам баллистической экспертизы.

Рассказывая о некоторых подробностях расследования, источник в правоохранительных органах сообщил, что камеры видеонаблюдения зафиксировали три белых автомобиля, проезжавшие по Большому Москворецкому мосту во время убийства.

Собеседник отметил, что следственно-оперативная группа уже получила записи уличных камер видеонаблюдения, на которых видно, что в примерное время убийства Б.Немцова по Большому Москворецкому мосту проезжали три белых автомобиля: два «Форда-фокуса» и «Форд Мондео». Номерные знаки машин уже установлены, ведется их розыск.

В это время стали появляться первые версии мотивов убийства. Как сообщил источник в правоохранительных органах, рассматривают различные версии убийства политика.

«Безусловно, рассматриваются версии, связанные с политической деятельностью Немцова, его работой на посту депутата Ярославской областной думы, — сказал правоохранитель. — Также обращает на себя внимание тот факт, что Немцов убит в преддверии оппозиционного марша, намеченного на 1 марта. Преступление может носить провокационный характер».

Кроме того, изучается версия о связи убийства Немцова с предпринимательской деятельностью, не исключается и версия личной неприязни. В СМИ упоминается даже версия убийства из ревности. 

Президенту России Владимиру Путину было незамедлительно доложено об убийстве в Москве Б.Немцова, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — сообщил Песков.

Вместе с тем он подчеркнул, что Немцов «не представлял угрозы» для руководства страны.

«При всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина. Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин», — заявил Песков.

По его словам, «глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем».

«Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова»,- сказал Песков.

В это время оппозиция заявила, что из-за трагической гибели Бориса Немцова в Москве отменен оппозиционный марш «Весна», который должен был состояться 1 марта в Марьине. Вместо него, по планам организаторов, будет проведено траурное шествие в центре столицы. Вопрос об этом будет обсуждаться с властями мегаполиса, передает РИА Новости. Место и время траурной акции пока не обозначены.