Главком силами НАТО в Европе генерал Бридлав заявил, что Россия активно размещает в Крыму новые системы вооружения

Как сообщает Business Insider, командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Бридлав заявил, что Россия активно вооружает Крым, чтобы значительно усилить свое влияние в Черном море.

«Это вооружение – от систем ПВО, которые покрывают почти половину Черного моря, до систем поражения надводных целей, охватывающих практически весь Черноморский регион, – превратило Крым в площадку для быстрого расширения военного присутствия в регионе», — подчеркнул Бридлав.

По его словам, это оружие может быть использовано для нанесения удара по целям, находящимся в Черном море, и позволит Крыму функционировать в качестве базы передового развертывания в случае столкновений с силами Альянса.

Кроме того, согласно информации Польского института международных отношений, Россия создает в Крыму подразделение, вооруженное самоходными противотанковыми комплексами «Хризантема», гаубицами «Мста» и реактивными системами залпового огня «Торнадо-Г». Это оружие позволит российским вооруженным силам укрепиться на полуострове на случай возможного нападения. 

В PISM также отмечают, что Россия использует судостроительные верфи Крыма, чтобы повысить эффективность «устаревающего» Черноморского флота, снабдив его новыми кораблями и оборудованием.

Россия включила Крым, а также Арктику с Калининградом в свою новую военную доктрину 2014 года в качестве трех основных геополитических регионов. Таким образом, заключает издание, Москва выбрала милитаризацию полуострова как приоритетную задачу, чтобы расширить свое влияние за пределами российских границ.

По информации: RT