Поздравление Медведковой Лилии Васильевны

95-летний юбилей встретила участница ВОВ Медведкова Лилия Васильевна, а 90 День рождения отметила Ерема Анна Андреевна

Поздравить с 95-летним юбилеем участницу Великой Отечественной войны Лилию Васильевну Медведкову пришли инспектор администрации города Ялта Анатолий Елясин, депутат Ялтинского городского совета Виталий Морозов и заведующая Массандровским отделением социального обслуживания на дому ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Ялты» Ирина Покровская. С наилучшими пожеланиями крепкого здоровья, счастья и бодрости духа гости зачитали и передали имениннице персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина. А.Елясин подарил поздравительный адрес, презент и цветы от имени главы администрации города Ялты Андрея Ростенко. В. Морозов от имени руководителя Массандровского территориального органа К.Шимановского и от себя лично вручил ценный подарок и букет.

Родилась Лилия Васильевна на Смоленщине в поселке Проживальское в семье учителей. После 10 класса поступила в Смоленский медицинкий институт, где до войны успела окончить 2 курса. Сразу же после первой бомбежки родного города Смоленск года наша именинница  вступила в партизанский  отряд, участвовала в боях, ходила в разведку, оказывала медицинскую помощь раненым. В 1942 году была направлена для подготовки в диверсионную школу под Москву в село Барвиха. После обучения вернулась в партизанский отряд под Смоленск для дальнейшей работы в разведке. В этом же году Лилия Васильевна тяжело переболела тифом и воспалением легких, что не позволило далее продолжать заниматься разведывательной деятельностью.

В 1943 году Лилия Васильевна переезжает к родственникам  на Урал, поступает в Пермский медицинский институт, где продолжает обучение. Выходит замуж, рожает двух дочерей. Спустя три года поле института Лилию Васильевну направляют работать в отдаленные деревни на границу с Башкирией.

В 1952 году семья переезжает в Крым, в село Щебетовка Судакского района, где Лилия Васильевна заведует сельской больницей. С 1953 года Лилию Васильевну направляют работать в Симферополь, заведующей хирургическим отделением 2-ой городской больницы, а после — 6-ой. Так же на протяжении 25 лет совмещает работу хирурга в поликлинике КГБ.

Медведкова Лилия Васильевна прошла долгий и тяжелый жизненный путь и вышла на пенсию в возрасте 75 лет всеми уважаемым хирургом. За свою жизнь она спасла сотни, а может и тысячи человеческих жизней. Лилия Васильевна была представлена к Ордену Красной Звезды, награждена медалями «За победу над Германией» и «Партизану Отечественной войны», имеет Почетное звание «Ветеран труда». Сейчас она проживает в поселке Никита в квартире своей старшей дочери, куда наша именинница переехала сразу после выхода на пенсию. Лилия Васильевна, окруженная любовью и заботой свох родственников и близких друзей, не перестает улыбаться и радоваться жизни.

Свой 90-летний юбилей отпраздновала жительница поселка Никита Ерема Анна Андреевна. Поздравить именинницу с  этой знаменательной датой пришли депутат Ялтинского городского совета Виталий Морозов и заведующая Массандровским отделением социального обслуживания на дому ГБУ РК «ЦСО г. Ялты»  Ирина Покровская. Покровская от имени главы администрации города Ялта Андрея Ростенко с наилучшими пожеланиями передала Анне Андреевне поздравительный адрес, а Виталий Морозов от имени руководителя Массандровского территориального органа и от себя лично вручил букет цветов и подарок.

Родилась Анна Андреевна во Львовской области в селе Малая Межуричча. В родной деревне пошла в школу и окончила семь классов.  Как и многие во время войны, тяжело работала в полях, помогая солдатам. После войны уехала в Польшу, но пробыла там недолго. Познакомилась с будущим мужем. В 1948 году родила старшую дочь, а впоследствии  — еще одну дочь и двоих сыновей. Почти десять лет семья прожила во Львовской области. В 1957 году Анна Андреевна со своим мужем и детьми по переселению попадают в Крым и остаются здесь жить по сегодняшний день.