Сотрудники сада подготовили специальные экскурсии по паркам, а также разработали и провели для артековцев уже более ста уроков на базе Научного музея Сада

В новом учебном году Никитский ботанический сад продолжает начавшееся в апреле 2016 года сотрудничество с МДЦ  Артек. К концу подходит уже вторая за эту осень артековская смена, во время которой учащиеся изучали в НБС-ННЦ биологию в рамках системного образовательного модуля.

«Для данной образовательной программы, — комментирует директор НБС-ННЦ РАН Юрий Плугатарь, — наши сотрудники подготовили специальные экскурсии по паркам, а также разработали и провели для артековцев уже более ста уроков на базе Научного музея Сада. Так, к примеру, старшеклассники, изучающие в школе общую биологию, постигали у нас основы селекции растений. Вряд ли можно найти лучшее место для подобных занятий, ведь именно в Никитском ботаническом саду ещё в позапрошлом веке была начата и успешно ведётся селекционная работа с плодовыми, декоративными и лекарственными растениями. Причём после знакомства с селекционными достижениями НБС на примере представленных в парке цветочных коллекций, а также экспозиции Научного музея, у ребят есть возможность не только увидеть, но и провести самим один из базовых этапов селекционной работы – искусственное опыление на примере цветочно-декоративных растений. И если весной они учились работать с тюльпанами и ирисами, то этой осенью – с розами и каннами».

Скоро в «Артеке» начнётся очередная смена, для которой в НБС уже подготовили новые задания – детям предстоит знакомиться с  особенностями морфологии растений, а также изучать под микроскопом строение их клеток и тканей.

Интересное за сегодня: