Идею 20 лет назад подали маленькие посетители Сада, которые назвали кактусы «маленькими елочками»

Кактусовая оранжерея Никитского ботанического сада – одна из крупнейших коллекций суккулентных растений России и Европы.

Наиболее зимостойкие кактусы-опунции, а также агавы и юкки здесь выращивают с 1824 года. А вот сама экспозиционная кактусовая оранжерея, как рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории цветоводства, куратор музея НБС-ННЦ Вера Зыкова, была открыта в 1996 году, так что совсем скоро оранжерея будет отмечатьсвой 20-летний юбилей, омтетили в пресс-службе НБС.

Все эти два десятка лет, перед каждым Новым годом сотрудники сектора по обслуживанию коллекции суккулентов под руководством Ольги Гончаровой, творчески и с большим вдохновением украшают кактусы ёлочными игрушками. А началось всё с того, что когда на одну из первых экскурсий в 1996 году пришли дети и радостно закричали: «Ой, какие ёлочки!», здесь решили раз и навсегда: уж если «ёлочки» – значит, надо их украшать.

При этом под самый эффектный кактус непременно пристраивают игрушку, символизирующую будущий год. Вот и на этот раз уже можно приходить и фотографировать двух симпатичных обезьянок, пристроившихся среди празднично оформленных и принаряженных кактусов.

А украшали оранжерею на этот раз сотрудницы Маргарита Романенкова, Лидия Кабатова и Наталья Боркута.

Александр Шармагий, заведующий сектором суккулентов, приглашает:

Не откажите себе в удовольствии открыть новые страницы, приходите к нам в оранжерею. Ведь в результате почти 190-летней работы в коллекции НБС- ННЦ сегодня насчитывается около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов – засухоустойчивых растений из различных ботанических семейств с толстыми, сочными, мясистыми листьями и стеблями. Помимо кактусов, к ним относится, к примеру, даже пресловутое «денежное дерево». Я бы всем рекомендовал не губить деревья, тем более, что сосна крымская теперь справедливо занесена в Красную книгу России, а порадовать своих близких оригинальным новогодним подарком в виде весёлого кактуса или забавного суккулента, их мы можем предложить около сорока видов!».

К примеру, недавно здесь приобрели на новогодний подарок 8-летний, шаровидный, крупный в диаметре и очень эффектный эхинокактус Грузона. Это – настоящий старожил и гордость коллекции Никитского сада, недаром есть у него и второе любовное название – золотой шар. А ещё можно приобрести и опунцию, которая как раз сейчас прямо-таки дразнит всех созревшими плодами.

А вприёмной у директора Никитского ботанического сада Юрия Плугатаря уже стоит украшенный живой кедр, конечно, в горшке. Приобрести такие можно в опытном хозяйстве «Приморское» в Партените. Директор хозяйства Владимир Гончаренко рассказывает:

«У нас в ассортименте сегодня – просто великолепие хвойников. Есть сосна крымская и судакская, сосна итальянская, кипарисы пирамидальные и горизонтальные, туи различных форм, кедры атласский и гималайский, и все – с прекрасно развитой корневой системой, так что приживутся обязательно. Сам же я больше всего люблю голубую ель – кстати, символ успеха и благополучия».