В торжественном открытии выставки тюльпанов приняло участие руководство Ялты

В Никитском ботаническом саду, 10 апреля, состоялось торжественное открытие десятого Парада тюльпанов.

Это мероприятие является одним из самых ярких в культурной жизни Крыма. Благодаря кропотливому труду сотрудников сада, гости мероприятия смогли насладиться настоящим праздником весны.

Никитский ботанический сад старается не отставать от моды в мире тюльпанов, которую диктуют интродукции зарубежных сортов, и поэтому, ежегодно, сотрудники сада представляют зрителям весеннего праздника новинки флористического искусства.

В этом году посетители ботанического сада смогли увидеть более 37 тысяч тюльпанов 189 сортов, 68 из которых представлены впервые, а 20 сортов выведены селекционерами НБС.

В торжественной церемонии открытия Парада тюльпанов приняли участие почетные гости, среди которых глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, глава администрации Ялты Андрей Ростенко, а также депутат Ялтинского городского совета Лери Сванидзе.

«Это большое, знаковое событие для всей Республики Крым, тем более оно проводится в нашем легендарном Никитском ботаническом саду. И, в ближайшее время, я привезу сюда своих детей, чтобы они смогли увидеть и прочувствовать всю красоту Южного берега Крыма. Также, призываю всех жителей и гостей города Ялты последовать моему примеру и разделить эти эмоции от увиденного со своими близкими», — сказал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

Своими впечатлениями о празднике поделился и глава муниципального образования городской округ Ялта — председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач, подчеркнув значимость этого события для всего полуострова.

«Мы уже традиционно встречаемся все вместе на таком прекрасном мероприятии, как выставка тюльпанов. Это знаковое событие не только для Ялтинского региона и Крыма, но и для всей России, — отметил он. — Хочу напомнить вам о традиции, которая сложилась здесь, в Никитском ботаническом саду, еще в 2014 году. Именно тогда, впервые были определены цветы-символы наших южных городов и поселков. Ялта официально стала городом канн, Гурзуф – горной лаванды, а Алушта – роз. Сегодня еще один поселок выберет для себя цветок-символ — тюльпан. Таким образом, наш регион будет цвести и благоухать, радуя глаз местных жителей и привлекая все больше туристов».

Особые слова благодарности Роман Деркач выразил руководству и сотрудникам Никитского ботанического сада.

«Я выражаю большую благодарность сотрудникам сада, которые вкладывают в свое дело душу, они живут этим и тем самым, дарят окружающим радость. Именно благодаря их работе мы можем наслаждаться такой красотой. Ведь любой цветок сеет восхищение и добро», — подчеркнул глава муниципального образования.

Во время торжественного открытия парада стало известно, что в рамках проекта «Цветущий Крым» поселок Кореиз избрал свой цветочный символ. Теперь, в июне, там будут высажены различные сорта тюльпанов, уход за которыми обеспечат сотрудники сада. От жителей поселка со словами благодарности к руководству НБС обратился депутат Ялтинского городского совета Лери Сванидзе.

«Мне очень приятно находиться на этом прекрасном празднике. Конечно же, мы с удовольствием примем в подарок тюльпаны, которые будут высажены в нашем поселке. Я уверен, что каждый житель Кореиза захочет принять участие в высадке этих прекрасных цветов», —  отметил депутат.

В качестве благодарности за подарок для гостей и сотрудников ботанического сада с творческим номером выступил Кореизский танцевальный ансамбль «Нартаки».

В Никитском ботаническом саду показывают не просто ландшафт, а игру цвета, достижения науки и достижения сотрудников учреждения. Однако на этом чудеса сада не заканчиваются, и уже в ближайшем будущем нас ждут новые проекты.

«К началу сентября мы планируем завершить работы и представить нашим гостям четвертый красивейший ландшафтный парк «Монтедор». Кроме того, в этом году, совместно с институтом палеонтологии РАН мы открываем выставку динозавров, которая впервые будет представлена в Крыму. Посетители выставки смогут увидеть настоящие ископаемые, а для подрастающего поколения это окажется весьма интересным и познавательным зрелищем, – поделился планами на будущее директор Никитского ботанического сада, член-корреспондент Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник науки и техники Республики Крым, начальник Управления РАН по взаимодействию с научными организациями Крыма и города федерального значения Севастополя Юрий Плугатарь.- Мы работаем для того, чтобы дарить людям добро и только самые положительные эмоции».

По материалам отдела информационного обеспечения администрации Ялты