Сейчас в НБС цветут сорта «Джантино», «Эйхлери», «Ярли Гарвест» и «Иоганн Себестьян Бах»

В Никитском ботаническом саду этой весной впервые  высажено около полутора тысяч тюльпанов из садового класса Кауфмана. Из десяти сортов пять уже начали цвести, сообщили ЮгЯлта в НБС.

«Обычно выставка тюльпанов начиналась в Никитском саду в середине апреля. И вот – сюрприз для ранних гостей Крыма: первые тюльпаны они могут видеть уже сегодня, а именно такие сорта, как Джантино, Ярли Гарвест, Эйхлери, Иоганн Себастьян Бах», — рассказали в ботаническом саду.

По словам куратора коллекции луковичных растений Никитского ботанического сада Людмилы Александровой, тюльпаны этого класса – очень ранние, низкорослые (15-20 см), и потому их высаживают, как правило, на переднем плане. Характерная особенность тюльпанов этого класса – особая звёздчатая форма цветком. На солнце они широко раскрываются в верхней части и становятся похожими на большие звёзды.

«Пока в Саду распустились только первые цветочки, но ещё немного – и все его посетители получат просто ошеломляющее впечатление от увиденного», — пообещали в НБС.

СПРАВКА:  Садовый клас тюльпанов Кауфмана назван в честь Константина Петровича Кауфмана, который с 1867 г. был генерал-губернатором Туркестана и командующим войсками Туркестанского военного округа. Будучи членом Петербургской академии наук, он однажды пригласил к себе учёных Российского общества любителей естествознания  поучаствовать в изучении природы Туркестана, в окрестностях Ташкента.