В настоящее время на куртине представлена коллекция гибридных лилейников из 110 сортов

В Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН реконструирована куртина 24, расположенная в верхней части Нижнего парка.

«В процессе проектирования мы ставили перед специалистами сразу две задачи, — комментирует директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Во-первых, представить на куртине коллекцию гибридных лилейников из 110 сортов. Во-вторых, сохранить традиционное назначение 24-й куртины, ведь её главная привлекательность заключалась в круглогодичном цветении».

Для воплощения данной идеи был выбран наиболее подходящий тип цветочного оформления – миксбордер, весьма популярная и модная тенденция, при которой смешиваются различные цветочные культуры, живописно подчёркивая достоинства друг друга.

Лилейник сыграл роль структурообразующего растения, а вот так называемые растения-компаньоны подбирались к нему с целью не только подчеркнуть красоту цветущих красавцев, но и продлить декоративность цветения куртины до круглогодичной. Специалисты Сада взялись и за такую непростую задачу, как демонстрация коллекций многолетников различной тематики. Так, например, используя приём посадки луковичных растений на грани смыкания листвы лилейников, на куртине была создана коллекция луковичных растений из 15 видов и сортов. Большой интерес вызывают у гостей Сада и представленные на куртине эфиромасличные растения шести видов, а также коллекция злаков семи видов и сортов.

В январе здесь цвели галантусы, морозник, фиалка душистая, им на смену пришли весенние луковичные. А в июле особенно эффектно смотрятся на фоне лилейников розовые метёлочки астильбы, пёстролистная форма шалфея лекарственного, гейхера, императа, альстермерия, нивяник, водосбор, акант, зверобой, орхидея Блетилла, платикодон, агапантус, книфофии, крокосмия, кринумы.

Многие эти растения неведомы для средней полосы и являются для посетителей Сада настоящим открытием. Также впечатляет гостей и цветовая гамма куртины – один цвет здесь плавно переходит в другой:от красных к розовому, красно-коричневому, жёлтому…

Учёными Сада разработана стратегия дальнейшего развития куртины 24. Коллекция уже существующих растений (нарциссов селекции и интродукции НБС, эфиромасличных и злаков) будут пополняться новыми растениями: коллекцией гейхер, бадана, очитка видного, морозников, хост, папоротников.

В настоящее время лилейники находятся на пике своего цветения, так что торопитесь в Сад, ведь, согласно поверьям, прикосновение к этому цветку и вдыхание его аромата уносит прочь все горести и печали. Именно поэтому лилейник называют ещё и цветком радости.

Время работы Никитского сада с 8 до 19-30 ежедневно, без выходных.

Фото Николая Носкова