Подземные толчки вызвали небольшое цунами

В ночь на пятницу, 21 июля, у берегов Турции произошло землетрясение магнитудой 6,7. Его эпицентр находился в 10,3 километра к югу от курортного города Бодрум, очаг залегал на глубине 10 километров. Подземные толчки ощущались на всем турецком побережье Эгейского моря.

В результате подземных толчков рушились здания и жилые помещения. Землетрясение вызвало даже  небольшое цунами, его амплитуда составила около 25 сантиметров. В результате стихийного бедствия два человека погибли, несколько числятся пропавшими без вести. Все пострадавшие осмотрены врачами. Медики констатировали, что серьезных повреждений нет.

В центральной части Старого города Коса землетрясение разрушило минарет старинной мечети Дефтердар. Мечеть Дефтердар была построена в 1725 году во время османского владычества и является одной из достопримечательностей острова Кос.

По предварительным данным генконсульства, туристы из России во время землетрясения не пострадали. «У нас есть несколько обращений российских туристов, которые были выведены из отелей. Сейчас они находятся на улице. По той информации, которую мы имеем сейчас, пострадавших среди россиян нет», — сказал собеседник агентства.

Власти рекомендовали жителям не возвращаться пока в дома из-за риска повторных толчков, которые все еще продолжаются. На место происшествия прибывают спасатели, о пострадавших информации нет.

Напомним, как писал ЮгЯлта, 18 июля сейсмологи сделали предупреждение о возможном землетрясении в Крыму из-за облачных предвестников, однако это предупреждение, к счастью, не оправдалось.