«Артек» вступает в новый учебный год как состоявшийся институт системы образования. В лагере создана современная образовательная инфраструктура, наша школа первой в Крыму аккредитована на соответствие федеральным стандартам, мы ориентировали на науку и отрасли программы допобразования и создали один из лучших в стране педагогических коллективов», — такое заявление сделал 31 августа директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак в ходе пресс-конференции «Артек»: старт и особенности нового учебного года», которая прошла в МИА «Россия сегодня» формате видеомоста  Москва – Симферополь.

Директор «Артека» сказал, что «День Знаний теперь и артековский праздник», пояснив это изменением роли детских лагерей в России и за рубежом: «Одна из мировых тенденций образования – соединение школьного подхода с неформальным образованием, когда учебный процесс протекает не за партой, а в среде, насыщенной знаниями, например, в музее или на выставке. Детский лагерь как никакая другая среда способен создать соответствующие условия, в особенности, «Артек» с его природными условиями, историческими памятниками, почти вековым педагогическим опытом».

Каспржак выделил ряд особенностей образовательной модели»Артека»: «Во-первых, уникальна наша школа – она первой из крымских стала по-настоящему российской — полноценно вошла в образовательную систему России, получив лицензию и аккредитацию по федеральным образовательным стандартам». Школа дает возможность детям приезжать в «Артек» в любое время года без отрыва от школьной программы – полученные здесь знания и оценки зачитываются по месту постоянной учебы.

«Наш второй ресурс – это тематические образовательные программы, они дают детям реальные умения для построения жизненной траектории»,- продолжил Каспржак. Эти программы ориентированы на профессии и реализуются в партнерстве с передовыми корпорациями и вузами.

Каспржак рассказал, что в 2016-2017 учебном году «Артек» готов принять 22600 детей, и все они в течение смены будут учиться в артековской школе и проходить партнерские программы дополнительного образования. Также на постоянной основе в школе «Артека» продолжать обучение300 детей из Гурзуфа и большой Ялты. В течение учебного года в каждую осенне-весенние смены в школе будет учиться 3,2 тыс.детей, в зимние смены – 1,6 тыс. детей. 

«Мы интегрированы в российское  образовательное поле, мы – первая школа в Крыму, которая имеет аккредитацию по российским образовательным стандартам. В нашу школу приехало более 60 учителей со всей страны. То, что мы пытаемся сделать, — это должно быть перспективно и интересно для детей», — особо отметил Алексей Каспржак.

Образовательный процесс будут обеспечивать более 290 учителей и 500 вожатых. Средний возраст учителей – 37 лет, учительский коллектив формируется по конкурсу из активных специалистов различных регионов России. За прошедшие два года педсостав обновился на 50%. Учитель работает в «Артеке» только 2 года, что важно для сохранения динамики обмена образовательными практиками.

К новому учебному году сделан существенный шаг в сторону развития исследовательской базы школы «Артека» — оборудованы новые цифровые лаборатории физики и химии, каждая в 24 посадочных места. Тематические образовательные программы в новом учебном году будут реализовываться совместно с более чем 50 тематическими партнерами.

Большое число программ ориентировано инженерно-технические направления, например, Лаборатории робототехники, электроники, ракетостроения (поддерживаются Роскосмосом и Самарским государственным аэрокосмическим университетом), Лаборатория авиамоделирования «Курс на взлет» (курирует Объединенная аэрокосмическая корпорация), программа инженерно-технической направленности «Шаг в будущее» (реализуется совместно с МГТУ имени Баумана).

В области культуры и искусства будет продолжена программа «Мир искусства в Артеке» под руководством РОСИЗО, области краеведения -программа с Русским географическим обществом, будут реализованы спортивные программы, в т. ч. «Теннис в «Артеке», Детская парусная школа «Артека», программа Федерации детского гольфа.