В сенсорной комнате созданы все условия для снятия ощущения тревоги, агрессии, нервного возбуждения, психоэмоциональной напряженности, а также для активизации чувствительной и познавательной деятельности школьников

В Ялтинской школе №1 в конце прошлого года были завершены мероприятия по программе «Доступная среда».

Самым главным подарком, который школа получила в результате реализации данной программы, по словам директора, стала так называемая «сенсорная комната».

«Эту комнату можно смело назвать комнатой хорошего настроения. Здесь дети имеют возможность эмоционально и психологически расслабиться после напряженного учебного дня. В сенсорной комнате созданы все условия для снятия ощущения тревоги, агрессии, нервного возбуждения, психоэмоциональной напряженности, а также для активизации чувствительной и познавательной деятельности школьников. Это та комфортная среда, которая способствует сохранению и укреплению как физического, так и психического здоровья наших детей», — разъяснила психолог школы Наталья Прилепская и добавила, что занятия в этой комнате особенно необходимы младшим школьникам, которые чаще других испытывают повышенное чувство тревоги и эмоционального напряжения.

Как пояснила школьный психолог, в сенсорной комнате проводятся сеансы свето, цвето и звукотерапии. Оптическое оборудование под названием «Солнышко» снимает умственное и физическое напряжение, развивает тактильные ощущения. Проекторы «Звездное небо» и «Мозаика» улучшают настроение, развивают и успокаивают школьников. Специальная «Комната уюта», мягкие пуфы с гранулами и пузырьковая колонна создают благоприятную обстановку, особое чувство защищенности и покоя, снижают состояние тревоги и беспокойства. А занятия на «Тропе здоровья» развивают координацию движения школьников, улучшают общее физическое состояние ребенка.

«Работа в сенсорной комнате – это не только эффективная коррекционная и развивающая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но это также хорошее профилактическое средство против школьного переутомления, которому наиболее подвержены дети младшего школьного возраста и ученики пятых классов, переживающие сложный адаптационный период», — подчеркнула Наталья Прилепская.

Интересное за сегодня: