В отделении «Приморское» высадили хурму, оливки и зизифус

Субтропическими плодовыми культурами здесь засадили уже 6 га, а общая площадь, занятая под плодовые, орехоплодные и другие экзотические культуры составляет более двадцати гектаров.

«Фейхоа и киви, высаженные в отделении агротехники питомниководства декоративных растений «Приморское» 4 года назад, прекрасно прижились на Южном берегу Крыма,  –  рассказал руководитель отделения «Приморское» Владимир Гончаренко.  –   156 саженцев фейхоа двадцати сортов и 174 саженца киви четырёх сортов прошлой осенью дали по 200 кг. урожая».

А в конце прошлого года и в начале этого в отделении «Приморское» высадили по 500 саженцев хурмы и зизифуса и 360 саженцев  оливок. Взяты они были из маточника сортов, которые есть в НБС-ННЦ, а размножались уже в отделении путём черенкования. За агротехнику и технологию выращивания субтропических культур в открытом грунте здесь отвечает мастер Николай Максименков, и он результатами доволен. Работа ведётся в плотном взаимодействии с лабораторией субтропических  плодовых и орехоплодных культур Никитского сада, которую возглавляет Сергей Хохлов.

«Киви, маслины, фейхоа и инжир растут у нас прекрасно,  –  комментирует директор НБС-ННЦ, доктор сельскохозяйственных наук Юрий Плугатарь. – Наши учёные разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма, на исследования ушло более сорока лет. Но и результаты впечатляющие. Сегодня достаточно ткнуть пальцем в любую точку карты полуострова – и учёные Сада не только расскажут вам, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут чёткие научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова».

Как известно,  наиболее перспективные с позиции промышленного выращивания культуры в Крыму – это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва.  Теперь этот список дополняется субтропическими экзотами. 

Коллекции НБС-ННЦ насчитывают тысячи сортов плодовых и эфиромасличных культур, а сеть филиалов охватывает практически весь Крым – от Партенита до Джанкоя, от Симферопольского района до пригорода Севастополя. Здесь же разработана программа, предусматривающая увеличение площадей плодовых насаждений Крыма в 2 раза.

«Ничего удивительного в этом нет,  – говорит Юрий Плугатарь,  –  поскольку наш полуостров – это и есть сад, он всегда не только себя обеспечивал яблоками и персиками, но и успешно торговал этими плодами, его продукция была востребована во всей России. И у нас есть чёткое видение, как в ближайшее время не только восстановить утраченные позиции, но  и предложить  вниманию крымчан новые плодовые культуры».