Прокуратура Ялты провела проверку соблюдения требований законодательства при приеме заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц. Выявлен факт укрытия от регистрации преступления сотрудниками полиции  — правоохранитель отказался принять и зарегистрировать заявление местной жительницы, у которой пропала племянница.

«Так, в декабре прошлого года жительница города обратилась в дежурную часть отдела полиции №2 «Ливадийский» с заявлением по факту безвестного исчезновения племянницы. Сотрудник полиции, не желая организовывать неотложные действия по розыску, не принял и не зарегистрировал заявление о безвестном исчезновении, вследствие чего укрыл от регистрации и учета особо тяжкое преступление», — сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Крым.

По инициативе прокуратуры по факту исчезновения человека возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство. Материалы прокурорской проверки в отношении сотрудника полиции также направлены в следственный орган для организации уголовного преследования.

«По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями», – говорится в сообщении  пресс-службы.

В ведомстве подчеркнули, что ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой города.