Администрация «Авангарда» приторговывала помещениями на территории стадиона и бюджет Крыма потерял 3,34 млн. рублей

На ялтинском стадионе «Авангард», подведомственному министерству спорта РК, в прошлом году осуществлялась коммерческая деятельность, в цокольных помещениях зрительских трибун стадиона размещены отдельные торговые площадки: магазины, склады, мастерские, которые сдавались в аренду индивидуальным предпринимателям. Об этом в эфире одной из крымских радиостанций сообщил глава комитета по противодействию коррупции РК Александр Акшатин.

«Должностные лица использовали имущество Республики не по целевому назначению. Но даже если бы средства поступали в казну и были бы использованы на какие-то блага: восстановление этого же стадиона или иных формы, вопросов бы не было. Но все деньги были похищены руководителем этого ГБУ Иваном Фошиным. Он был на тот момент гражданином Украины, естественно, он исчез», — сказал Акшатин.

По его словам, общая сумма, фактически оплаченных арендаторами за пользование крымским имуществом с января по июнь 2015 год, составила 4,78 млн рублей. Таким образом, в бюджет Республики необходимо было перечислить 3,34 млн рублей (70% от общей суммы, фактически оплаченной арендаторами).

«Все бы было понятно, но на тот момент Георгий Шестак был министром спорта, а первым замом директора «Авангарда» был назначен Денис Георгиевич Шестак, — родной сын. Шестак хороший человек, неплохой спортсмен, но как государственный служащий он допустил серьезные нарушения», — добавил Акшатин.

Он также отметил, что поскольку никакие меры по предотвращению конфликта интересов ни Георгий Шестак, ни его сын не предпринимали, министр спорта привлечен к дисциплинарной ответственности. После чего министр принял решение написать заявление по собственному желанию, а его сын был уволен еще во время проверки ГБУ.

«По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата»», — уточнил Акшатин.

По материалам КИА