7 мая в 9.00 в преддверии Дня Победы в Международном детском центре «Артек» будет открыт «Фронтовой полигон»

Так называется проект по исторической реконструкции военного быта и технического обеспечения фронта. Он будет состоять из таких зон, как «Полевая кухня», «Строевая и боевая подготовка», «Реконструкция», «Курс молодого бойца», «Медсанбат» и др.

В артековском парке лагеря «Горный» будут расположены мобильные полевые кухни и военно-медицинские пункты. Отдельно будут устроены зоны военной концертной площадки и полевой почты.

Артековцы примут участие в соревнованиях по строевой и боевой подготовке, примерят на себя снаряжение военных лет, совершат «военную вылазку» по непростому туристическому маршруту, попробуют себя в качестве военных санитаров. Силами артековцев будет дан стилизованный концерт военной песни. И, конечно же, все примут участие в дегустации блюд военной кухни.

Военная история «Артека»

1941 год. В «Артек» только заехали дети, и 22 июня  началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день  артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном «Артеке», всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут  самой длинной в истории лагеря, длилась она три с половиной года. 200 детей из западных  областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с  вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в глубокий тыл — алтайский курортный поселок Белокуриху. Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненным в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов.

А сам «Артек» был оккупирован. 15 апреля 1944 года войска Отдельной приморской армии освободили «Артек». Лагерь лежал в развалинах. Несмотря на тяжелое военное время,  были начаты восстановительные работы, и спустя три месяца — 6 августа 1944 года — лагерь  принимал 500 крымских детей. В юбилейную смену  1945 года в «Артеке»  отдыхало уже 1200 ребят. Весной 1945 года супруга премьер-министра Великобритании Клементина Черчиль посетила «Артек» и подарила  15 брезентовых палаток, ставших основой послевоенного лагеря.

Арековцы – герои войны

С началом войны тысячи артековцев ушли защищать Родину. Десятки из них стали героями Великой Отечественной войны. В 2016 г. в «Артеке» в память о них открыта аллея героев-артековцев. Тем самым «Артек» выступил за восстановление исторической памяти о вкладе детей-героев (ранее из называли пионерами-героями) в Великую Победу.

Их подвиги вписаны в летопись Великой Победы (фрагмент летописи):

4 января 1942 года при разминировании входов керченских каменоломень погиб юный партизанский разведчик Володя Дубинин (награждён орденом Красного Знамени).

19 января 1942 года совершил подвиг лейтенант, лётчик-истребитель Тимур Фрунзе. Погиб в неравном воздушном бою.

В сентябре 1942 года в битве за Сталинград совершил подвиг Рубен-Руис Ибаррури. В битве под Сталинградом Ибаррури принял командование батальоном вместо погибшего командира. В бою был смертельно ранен. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

24 ноября 1942 года на Сталинградском фронте погибла санинструктор Гуля Королёва, которая повела бойцов в бой (награждена орденом Красного Знамени). Героическая повесть Е.Ильиной о Гуле Королевой — «Четвертая высота».

В феврале 1943 года в партизанских соединениях болгарского и советского народов погибла корреспондент Лиля Каростоянова.

В июле 1943 в боях на Орловско-Курской дуге погиб командир противотанковой батареи, старший лейтенант Алихан Гагкаев (посмертно присвоено звание Героя Советского Союза).

Во время партизанских рейдов в тыл врага погиб генерал-майор, Герой Советского Союза С.В. Руднев и его сын комсомолец, артековец Радий Руднев.

12 января 1944 года на одном из участков Ленинградского фронта погибла 18-летняя снайпер Алия Молдагулова. Ворвавшись в траншеи противника, уничтожила 78 гитлеровцев, 79-ый сразил её. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1944 года был схвачен гитлеровцами член феодосийского подполья Витя Коробков. В застенках феодосийского гестапо вместе с отцом был подвергнут пыткам, а затем расстрелян.

14 августа 1944 года погиб в бою за освобождение Польши лейтенант Иван Туркенич (за боевую доблесть награждён двумя орденами Красного Знамени).

Памятник Неизвестному Матросу

Знаковым мемориальным местом «Артека» является Памятник Неизвестному Матросу (скульптор А.Емельянцев). Памятник открыт 13 июля 1962 г. (вместо более раннего, стоявшего ниже, в «Морском»). 18 января 1966 года у памятник были захоронены останки Неизвестного матроса, героя, погибшего в годы войны у артековского берега.

О герое-матросе — фрагмент из повести В.Голышкина «Пионеры»:

«…Это случилось в феврале 1943 года. К берегу Артека подошёл советский военный корабль, чтобы высадить десант. Увы, фашисты были начеку. Заговорили береговые батареи, и кораблю пришлось отступить. Он отошёл, огрызаясь огням орудий. Но фашисты бросили на него самолёты. Начался отчаянный поединок корабля с воздушными стервятниками. Они пикировали на него, поливали огнём пулемётов, забрасывали бомбами, а корабль, уходя, в свою очередь, вёл огонь по самолётам. Одно попадание, другое, и два стервятника, густо задымив, ухнули в море. Но корабль сопротивлялся всё слабее и слабее. Он всё реже стрелял, всё сбавлял и сбавлял ход.

Корабль спасли сумерки. Он ушёл, растворившись во мгле, а волны поутру вынесли на берег тело погибшего моряка. Фашисты подобрали его и тайком зарыли на берегу, под скалой, сровняв могилу с землёй. Однако были глаза, которые вся видели — глаза черноморских мальчишек, — и, когда в Крым пришли советские освободители, тело неизвестного матроса было извлечено из могилы и вновь предано земле, но уже с воинскими почестями. Потом над могилой встал памятник Неизвестному матросу. Это одна из святынь Артека».