Согласно постановлению правительства владельцы автозаправочных станций на законном основании могут оборудовать свои станции зарядными колонками

В России все автозаправочные станции смогут быть оборудованы зарядными колонками для электромобилей без каких-либо бюрократических трудностей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению правительства от 27 августа 2015 года, в требования к перечню минимально необходимых услуг, оказываемых «на объектах дорожного сервиса, размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог» включены зарядные колонки (станции) для транспортных средств с электродвигателями. В правительстве уверены, что данная мера позволит создать стимул для развития экологически чистого транспорта в России.

Принятые решения позволят владельцам автозаправочных станций на законном основании оборудовать свои станции зарядными колонками и оказывать услуги по подзарядке транспортных средств с электродвигателями, что, в свою очередь, создаст стимул для развития экологически чистого транспорта в России.

«Неоспоримыми преимуществами данных ТС является отсутствие вредных выхлопов, а также практически полная бесшумность во время движения. Не в последнюю очередь им в плюс играет и низкая стоимость электроэнергии на фоне традиционного топлива», — указано в постановлении.

Существенным недостатком электромобилей выступает продолжительный процесс полной зарядки аккумулятора таких авто (процес может занимать до нескольких часов). Пока единственным адекватным решением является использование сменных аккумуляторов, которые в заряженном состоянии размещаются на некоторых заправках в качестве пилотного проекта. Как будет решаться проблема очередей при широком распространении электромобилей в России, пока остается загадкой, передает Hi-Tech Mail.Ru.

Справка: Электромобили в последние годы набирают все большую популярность, не без подачи спортивных электрокаров Tesla (обзор). На этом же поприще скоро может начать свою деятельность компания Apple. Такие авто уже могут посоревноваться с гоночными машинами и даже заставить пассажиров понервничать из-за невероятно быстрого разгона до 100 км/ч.