Российские подростки продолжают размещать у себя в соцсетях видео и изображения, продвигающие идеи террористов

В России разрабатывают программу, которая предупредит родителей о том, что их дети, судя по активности в соцсетях, заинтересовались ИГИЛ — террористической организацией, запрещенной на территории России.

На рассылку SMS-предупреждений об интересе школьника к экстремизму — к текстам, картинкам, видео радикального содержания — смогут бесплатно подписаться все желающие граждане. Это должно уберечь подростков от последующих проблем с законом.

Эту систему оповещения, получившую название «Ангел-хранитель», разрабатывают ученые российского Центра исследований легитимности и политического протеста.

SMS-оповещение могут подключить и учителя. Так можно будет решить возникшую проблему путем проведения профилактической работы на уровне семьи и школы. В школе с такими детьми смогут сразу начать работать психологи, социальные работники. А информация, которую разместит ребенок у себя на стене в соцсети, будет оперативно удалена.

Родители и педагоги получат SMS-предупреждение и в случае, если подросток начнет употреблять в своих публикациях или комментариях определенные словосочетания или фразы, которые используют сторонники, пропагандисты и вербовщики ИГИЛ.