Одной из главных тем станет роль мусульманского сообщества на пути достижения межрелигиозного и общественного согласия

В сентябре 2015 года в Ялте состоится Международная научно-образовательная конференция «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен». Организаторами масштабного мероприятия, которое впервые пройдет  на территории Крымского федерального округа, и включающего в себя как научную, так и большую культурную программу, выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации и Духовное управление мусульман Крыма и города Севастополь.

Как сообщили в пресс-службе ДУМ РФ, в числе соорганизаторов также значатся Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет и Московский исламский институт, являющиеся вузами-партнерами по правительственной программе обеспечения подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Конференция пройдет под эгидой Международного мусульманского форума.

«Планируемые мероприятия имеют несомненную значимость в свете реализации поставленной Президентом РФ В.В. Путиным задачи по воссозданию отечественной школы исламского богословия, а также в контексте развития межкультурных связей носителей исламской идентичности, проживающих в западноевропейских и арабо-мусульманских государствах, с представителями научных, общественно-политических и религиозно-интеллектуальных кругов России. Данное событие станет знаковым мероприятием и в культурной жизни мусульманской общины Крымского федерального округа и Российской Федерации в целом», − сообщили в оргкомитете конференции.

ДУМ Российской Федерации уже начата подготовка к организации указанного мероприятия. В частности, в эти дни с рабочим визитом в Крыму находится первый заместитель председателя ДУМ РФ, ответственный секретарь Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов. На состоявшемся в  ДУМ Крыма совещании Д. Мухетдинов имел возможность вместе с главой муфтията Крыма Эмирали-хаджи Аблаевым подробно обсудить программу конференции, а также круг актуальных тем, выносимых в повестку научного форума.

Стороны нашли необходимым предложить его участникам для рассмотрения такие вопросы, как роль мусульманского сообщества на пути достижения межрелигиозного и общественного согласия, борьба с квазирелигиозными радикальными воззрениями террористических формирований, отношение мусульманства к всевозможным санкциям, «идентичностным» и информационным войнам против отдельных исламских стран и России, императивы коранического гуманизма и мирного сосуществования мусульман и немусульман в современном мире, осмысление нынешнего состояния уммы и пути выхода из кризиса идентичности.

Планируется, что участниками научного форума станут высокие зарубежные гости, главы международных исламских организаций, верховные муфтии из стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и СНГ.